전쟁터로 간 소크라테스 - 철학자의 삶에서 배우는 유쾌한 철학 이야기
김헌 지음 / 북루덴스 / 2024년 1월

인문학의 중요성에 대해서 많은 말들이 많습니다. 우리가 매번 이야기하는 인문학은 무엇일까요? 사람을 탐구하는 학문일까요? 인문학에 대해서 다양하게 해석을 할 수 있습니다. 철학이 부재된 사회에 살아간다고 상상해본다면 동물의 삶과 다름이 없습니다. 인문학을 3종류로 나눠서 생각해볼 수 있습니다. 문학, 역사, 철학입니다. 이 세가지 학문은 인간과 연관이 있습니다. 문학은 상상의 영역을 포함한 개념이라면 역사는 과거의 사실들을 바탕으로 인간과 세상의 실상을 이야기합니다. 그럼 철학이란 무엇일까요? 일상에서 철학이 무엇이라고 생각해라고 물었을 때, 바로 답할 수 있는 사람은 많지 않을 것입니다.

철학이란 윤리적으로 도덕적으로 인간이 세상에서 어떻게 살아가야하는지, 인간의 삶에 대한 문제의식에서 시작되었습니다. 서양철학사에서 소크라테스가 중요한 이유는 소크라테스를 기점으로 이전 철학자들은 자연철학자들이였어요. 학문으로 치면 이과에 가까웠지만 소크라테스가 등장한 이후 인간의 바깥으로 향하던 지성의 눈이 인간 안으로 돌렸습니다. 삶의 방식에 대해 진지하게 탐구한 셈입니다.

우린, 어떻게 하면 행복하게 삶일까? 왜 허무함을 느끼는가? 인간답게 살려면 어떻게 해야하는가에 대해 계속 탐구하고 연구하는 것입니다. 이런 심오하고 사색적인 생각들이 모여 철학자의 사상이 되고 우린 철학자들을 사상가라고도 부릅니다. 이 책은 총 4부로 나눠어져 있으며 총 20명의 철학자들의 사상을 이야기해줍니다. 우리가 잘 알고 있는 소크라테스 뿐 아니라 아리스토텔레스, 탈레스 등 데모크리토스, 퓌론,제논, 에피쿠로스등 여러 사상가들의 사상을 들을 수 있습니다.

철학자들은 많은 명언을 남깁니다. 절제는 아름다움의 꽃봉오리다. 나는 물과 소박한 빵 하나면 충분하다. 정의란 무엇인가, 자네의 말과 글은 신의 입에서 나오는 구절 같군등 다양한 서양 철학자들의 만나 철학여행을 떠날 수 있는 책입니다. 철학과 인문학에 관심있는 분들에게 추천합니다.

#전쟁터로간소크라테스

#북루덴스