바로바로 초등 4 필수 한자 - 초등생이 꼭 익혀야 할 학년별 한자 어휘 길잡이 바로바로 초등 필수 한자 4
FL4U컨텐츠 지음 / 반석북스 / 2024년 1월

초등 1-2학년이 지나면 교과서가 점점 더 어려워집니다. 초등학교 3학년에 올라가면 교과서 읽기가 어려워집니다. 어휘가 점점 늘어나기 때문이예요. 막연히 영어단어처럼 외우는 것이 아닌 왜 그 단어가 그 뜻을 지니고 있는지 한번 더 생각하고 알아보는 것이 중요합니다. 우리 한글은 한자 뜻을 가진 어휘들이 많습니다. 과거에 비해 많이 줄어들었다고 하더라도 너무나 쉽게 한자어휘들을 책 안에서 만날 수 있습니다. 아이들은 이런 어휘들을 익히고 그 뜻을 자연스럽게 연상하기위해서는 한자의 뜻을 익히는 것이 중요합니다.

바로바로 초등 4 필수 한자는 10개의 단원마다 한자 따라쓰기와 함께 복습 문제가 있습니다. 마무리 퀴즈로 복습이 가능합니다. 한자의 다양한 쓰임을 이해하고 어휘력 향상에 도움되는 예시단어들도 추가 되어 있어 한권으로 300개의 한자어를 학습할 수 있습니다. 한자능력시험으로 6급에 해당하는 한자들입니다. 한자를 한개씩 소개하지 않고 단어로 설명을 합니다. 요일, 성실, 고향, 장벽 등 우리는 별 뜻이 없으 그 단어 그래도의 뜻을 이해하고 있습니다. 고향, 요일은 자주 사용하는 단어들이기에 아이들은 쉽게 뜻을 압니다. 학생들에게 노출이 적은 한자들은 따로 많이 접하면서 익힐 수 밖에 없습니다.

요일은 빛날요, 날일로 빛나는 날입니다. 성실은 정성 성, 열매 실로 정성을 들여 열매를 맺는다와 같이 연상을 할 수 있습니다. 한자를 좀 더 익힌다면 아이들의 문해력 향상에 큰 도움이 될 것입니다. 핵심 한자어와 연관이 된 한자어와 연계 단어와 함께 뜻도 소개합니다. 개선은 잘못된 것이나 부족한 것은 더 좋게 만든다는 뜻입니다. 양호는 매우 괜찮다.라는 뜻입니다. 엄마와 함께 홈스쿨링하기 좋은 한자 학습 책으로 활용해보면 좋을 것 같습니다.

#바로바로초등4필수한자

#반석북스