영재의 법칙 - 대한민국 0.1% 영재들의 교육 비법
송용진 지음 / 교보문고(단행본) / 2023년 12월

대한민국 0.1% 영재들의 교육비법에 대해서 쓴 책, 영재의 법칙입니다. 내 아이는 영재일까요? 영재의 범위는 어떻게 될까요? 내 아이가 영재인지 아닌지 지능지수는 높은지에 대해 알아봅니다. 이 책에서는 영재교육에 대한 오해와 진실을 풀어줍니다. 부모님들이 궁금해할만한 질문에 대한 답을 찾을 수 있습니다. 빨리 가르치면 효과적일까요? 영재들은 만들어질까요? 아이들의 재능을 키워주는 것은 아이의 재능에 따라 달라집니다. 결국 공부를 해내는 것은 당사자이기에 각 연령별 적기 영재교육이 있습니다. 유아단계, 초등 저학년 단계, 초등 고학년 단계, 중고등 단계에 맞게 교육을 시키고 정서교욱도 함께 해주어야합니다. 그럼 영재는 재능의 영역일까요? 노력의 영역일까요?

우리 아이를 영재로 키우기 위해서는 어떻게 해야할지 이 책에 나온 내용을 하나씩 참고해봅시다.

7세 이전 유아 단계에 대해서 살펴봅니다. 아이에게 적합한 교육은 첫번째 책 읽는 습관을 들입니다. 그리고 엉뚱한 질문에도 잘 대답해 줍니다. 그리고 겸손한 마음을 키워줍니다. 겸손은 다양한 감정을 바탕으로 남을 존중하는데부터 시작이 됩니다. 그리고 운동을 가르칩니다. 신체적 활동이 공부하는 에너지를 만들기에 꼭 필요합니다.

초등 저학년 단계는 7세부터 10살까지 입니다. 아이에게 영재성이 보인다면 전문가를 통해 지능검사를 받아보는 것이 좋습니다. 아이가 영재성이 있다면 영재교육원에서 실시하는 교육 프로그램에 신청서를 내봅니다. 초등 고학년 단계는 11세부터 14살까지 입니다. 이 시기에 영재들이 관심 가지는 분야에 대해서 좀 더 공부하고 심화적으로 생각할 수 있도록 부모님들의 도움이 필요합니다. 이 책은 그 밖에 영재에 대해서 다양한 이론들을 제시해주고 있습니다. 자신의 아이가 영재성을 가지고 있는지 궁금하거나 어떤 아이가 영재 소리를 듣는지 알고 싶은 분에게 추천하는 책입니다.

#영재의법칙

#송용진