어떻게 놀아줘야 할까 1 - 오은영의 모두가 행복해지는 놀이, 만 3~4세(36~59개월) 편
오은영.오은라이프사이언스 연구진 지음, 현숙희 그림 / 오은라이프사이언스(주) / 2023년 12월

에너지가 넘치는 아이들 만 3-4세, 5-6세 아이들과 어떤 놀이를 하면 좋을까요? 취학 전 아이들과 잘 놀아준다면 두뇌발달과 자극에 도움이 될거예요. 하루종일 놀고도 또 놀고 싶어하는 아이들 때문에 힘든 부모들에게 노는 방법에 대해서 알려주는 좋은 지침서 책이네요. 즐겁게 놀면서 신체, 인지, 관계, 언어, 정서의 균형있는 발달까지 이루어진다면 좋겠죠. 책에서는 어떤 놀이들을 추천해주었는지 함께 보겠습니다. 아이들과 정말 잘 놀아줘야 두뇌가 발달합니다. 신체발달놀이, 인지발달놀이, 관계발달놀이, 언어발달놀이, 정서발달놀이로 나눌수 있습니다.

이 책은 만 3세( 36개월 - 41개월 ) 움직이는 것이 즐겁고 호기심 가득한 질문이 샘솟는 아이, 만3세(42개월 - 47개월) 상상하는 것이 재미있고 감정이 풍부해지는 아이, 만4세(48개월-53개월) 나의 경험을 말로 표현할 때가 많아지는 아이, 만4세(54개월-59개월) 친구들과 뛰어 노는 것이 즐거운 아이와 함께 신체놀이, 인지놀이, 관계놀이, 언어놀이, 정서놀이 총 5가지 분류로 나눠서 소개해주고 있습니다. 어린 친구들이 좀 더 활발하게 놀 수 있는 유치원을 보낸다면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 생활의 모든 것들을 놀이로 생각하고 적극적으로 놀아주는 것이 필요하네요.

빨대를 후후 불어서 탁구를 하거나 창문에 셀로판지를 붙여보거나 등을 서로 밀면서 으샤으샤 놀이를 하거나 나는 무엇일지 상상놀이도 해봅니다. 비눗방울 놀이, 피자 만들어보기, 요리조리 점프도 해보고, 말하는대로 움직여도 보고, 마음 식당을 운영해봅니다. 손으로 무언가를 잡아도 보고 이상하게 옷도 입어보고 글씨를 따라써봅니다. 함께 춤도 춰보고 표정 풍선 놀이, 내 마음의 일기예보, 박스 로봇으로 변신도 해보고 마트놀이도 하고 거꾸로 읽어도 봅니다. 아이들과 함께 다양한 활동을 해야 정서도 인지도 발달합니다. 만3-4세 부모님이 보고 실천하기 좋은 책입니다.