츄로스 - 홍당무 그림책
홍당무 지음 / 소동 / 2023년 11월

따끈따끈한 신작 그림책 츄로스를 소개합니다. 홍당무 그림책 츄로스입니다. 마음이 늘 추운 아이가 주인공이예요. 아이는 마음이 늘 춥다고 이야기를 하네요. 왜 마음이 추운지 알고 싶어서 세계 여행을 떠나요. 큰 가방을 들고 여행을 떠난 아이는 계속 자신이 왜 추울까에 대한 의문을 가집니다. 그런 마음 때문에 다른 사람들의 모습과 말 소리 거리의 풍경들이 전혀 눈에 들어오지 않았어요. 주인공 아이가 세계여행을 하던 중에 큰 사건이 벌어집니다. 그동안 매일 가지고 다니던 가방을 도둑 맞은 거예요. 그 순간 모든 것들이 사라져버린 것 같고 주인공은 절망에 빠집니다.

이 그림책의 그림은 색감이 굉장히 쨍하고 패턴으로 배경이 구성되어 있어요. 주인공인 아이의 무표정과 큰 눈이 귀여워보입니다. 이 책은 2023년 우수출판콘텐츠에 선정이 되었어요. 아이가 자신의 마음에 대해 관심을 가지고 의문을 가지면서 찾아가는 과정이 인상 깊었습니다. 사람들의 위로를 받고 츄로스 하나를 먹으며 작은 용기를 가져봅니다. 달짝지근한 과자 한입 먹으며 위로를 받는 장면에서 우리들의 모습을 볼 수 있었습니다. 아이의 외로움은 사람들의 관심과 따뜻한 차와 츄로스로 마음이 싹 녹아내리리깐요. 우리도 별 일 아닌 일에 마음에서 작은 행복감이 올라옵니다. 여러분은 어떤 것에 행복을 느끼나요? 한 번 생각해보는 날이 되면 좋겠어요. 아이와 함께 읽을 책으로

추천합니다.

#츄로스