생각법이 달라지는 스탠퍼드 교육법 - 틀에 갇혀 있던 아이를 틀을 깨는 아이로
호시 도모히로 지음, 이지현 옮김 / 유노라이프 / 2023년 12월

이번 책은 스탠퍼드 교육법에 대해 알아보겠습니다. 아이를 가진 부모라면 어떻게 하면 공부를 더 잘 할 수 있을가에 대해 고민해볼 듯 합니다. 공부를 잘 했으면 좋을텐데 어떻게 해야할지 방법을 잘 모르는 분들이 많습니다. 아이들의 학습능력을 키울려면 어떻게 할까요?

이 책의 저자는 스탠퍼드 온라인 하이스쿨 교장이자 세계적인 교육 컨설턴트입니다. 그의 강의를 듣지 않아도 책을 통해 그가 이야기하는 메세지를 전달 받을 수 있었습니다.

아이의 생각법을 키우는 방법에는 6가지가 있습니다. 궁금해하는 아이, 스스로 행동하는 아이, 이해하는 아이, 마음이 강한 아이, 다르게 생각하는 아이, 틀을 깨는 아이입니다. 이것은 무엇을 의미할까요? 우선 아이가 공부를 잘하기 위해서는 개인의 내적동기가 필요합니다. 어떤 현상에 대해서 호기심을 가지고 자율성을 가지고 행동하며 외우는 것이 아니라 이해하려 합니다.

공부를 잘함에 있어 정서적 동기도 중요합니다. 심적으로 안정화가 되어야 뇌도 활성화됩니다. 아이에게 모진 말을 하거나 학대를 하는 환경에서 자란다면 당연히 아이 뇌 발달에 영향을 주게 됩니다. 다르게 생각한다는 것은 창의성을 의미합니다. 아이에게 모든 답을 알려주지 않고 역경을 견디며 스스로 하는 힘을 키워줄 필요가 있습니다. 마지막으로 틀을 깨는 아이란 철학적 사고를 하는 것입니다. 어떤 현상에 대해 의문을 가지고 비판적으로 생각해봅니다. 모든 일에는 이유가 있다는 것부터 시작하면 좋습니다. 이렇게 아이가 공부를 잘하기 위해서는 환경적으로 정서적으로 조성이 중요합니다. 아이 교육에 관심 많은 부모님들이 보면 도움될 책이네요.

#생각법이달라지는스탠퍼드교육법

#유노라이프