하루 하나 꺼내 먹는 속담 따라 쓰기 - 천리길도 어휘력부터 콩심콩 팥심팥 1
에듀스토리 지음, 황재윤 그림 / 마카롱플러스미디어 / 2023년 9월

천리길도 어휘력부터라는데 아이들이 문맥을 이해하기 위해서는 알아야 하는 것들이 많이 있습니다. 관용어, 한자어, 속담 등등 매우 복합적으로 엮여 있답니다. 이 책은 하루 하나씩 꺼내서 공부할 수 있도록 관용어들이 구성되어 있습니다. 우선, 어휘를 공부하기 전에 제일 중요한 것은 무엇일까요? 글씨를 바르게 쓰는 것입니다. 아무리 좋은 내용으로 글을 쓰더라고 서술형 및 논술형 문제에 대한 글씨를 알아보기 힘들다면 당연히 좋은 점수를 받을 수 없습니다.

이 책 안에는 총 50개의 관용어가 있습니다. 한번도 들어보지 못한 관용어들이 많을거예요. 하나씩 읽고 쓰고 말하고 학습해나갈 좋은 교재입니다. 재미있는 관용어는 어떤 것이 있을까요? 퀴즈를 만들어 볼께요. " 길눈이 밝다 " 라는 표현입니다. 길에 눈이 있나요? 뭐가 밝다는 건지 의미가 잘 떠오르지 않을 수 있어요. 초등학생들에게 당연히 어렵죠. 그 이유는 한번도 들어보지 못했다면 당연히 어렵습니다. 한마디로 이 관용어의 뜻은 아빠가 운전할 때는 내비게이션이 필요가 없고 한 번 가본 곳은 절대 잊어버리지 않을 만큼 잘 기억하고 길을 잘 찾는다는 뜻입니다. 이렇듯 우리말에는 속뜻을 알아야하는 표현들이 많습니다. 그렇기에 아이들이 더욱 어려워 하는 거예요. 이 책은 집에서 학습하기도 좋을 것 같아요. 엄마와 함께 하루에 한개의 관용어를 익히고 그 표현이 어떻게 쓰이는지 이야기를 만들어보는거예요. 단순히 외우는 것은 힘들어요. 놀이를 하듯이 이야기를 하면서 사고를 확장시켜주는 것부터 시작하면 훨씬 좋습니다. 아이들 학습교재로 추천합니다.

#하루하나꺼내먹는관용어

#마카롱