열려라, 초등 문해력! - 초등 교과 과정에 맞춘 문해력 활동 48
김미경 외 지음 / 경향BP / 2023년 11월

초등 교과 과정에 맞춘 문해력 활동 48를 소개하는 책입니다. 이 책 안에 좋은 점은 문해력 활동지가 수록이 되어 있다는 것이예요. 단순히 책만 읽으면 아이가 너무 지루해합니다. 그림과 함께 활동을 할 수 있는 것을 좋아해요. 그렇기에 상상력을 자극하고 손도 많이 움직일 수있는 활동들을 초등학교 저학년부터 하게 되면 아이들이 재미있게 그림책과 친해줄 수 있을 거예요. 문해력이라는 말은 너무 많이 들어서 질리기도 하지만 그만큼 아이들에게 중요한 요소입니다. 문해력을 키우기 위해 함께 독서를 하고 폭넓은 배경지식을 쌓고 재미있는 독후활동을 합니다. 의미 확장 활동과 함께 자유롭게 아이들이 표현할 수 있는 공간을 만들어주는 거예요.

이 책의 구성은 책을 소개합니다. 그리고 독서 질문을 하고 활동지를 풉니다. 연계독서를 할 수 있는 도서를 소개합니다. 활동지 샘플이 책에 있어 만들어 사용해볼 수 있습니다. 활동지 샘플과 함께 빈 양식도 있으니 활용해보세요. 총 48권의 그림책을 소개하고 활동지과 함께합니다. 엄마표 독서를 하고 싶은 분들에게 맞춤 책이네요. 아이가 심심하지 않도록 책을 읽고 독후활동은 필수입니다. 뒤쪽에는 부록이 있어요. 앞 페이지에 다 담지 못한 활동지에 추가로 보충할만한 것들을 붙여두었습니다. 칭찬뱃지도 만들어보고 쿠폰도 만들어서 집에서 편의점 놀이도 해봅니다. 아이들은 다양한 역할놀이를 통해서 사고를 확장합니다. 주사위도 만들어보고 여행가방도 그려보고 엄마 아빠와 정서적 교감을 하며 책놀이를 해보면 어떨까요? 이 책에서 추천한 책을 읽고 활동을 해보시길 추천드립니다.

#열려라초등문해력

#경향BP