수학 잘하는 환경은 따로 있습니다 - '수학 좋아하는 아이'를 만드는 학습환경의 힘!
천지민 지음 / 해뜰서가 / 2023년 11월

우리아이가 수학을 좋아하는 환경으로 만드려면 어떻게 해야할까요? 무조건 시간내에 잘 푸는 것이 제일 중요할까요? 이 책의 저자는 24년차 교육강사입니다. 대치동에서 과외를 시작으로 입소문을 타면서 교습소로 나와서 학원으로 확장했습니다. 수학 선생님을 하면서 어떻게 하면 아이들이 수학을 잘하는 환경을 만들수 있을지 고민한 흔적이 많은 책이었습니다. 공부를 잘하는 방법은 어느 책에서 이야기하는 것은 비슷합니다. 아이들이 흥미를 가져야하고 공부의 주도권은 부모가 아닌 아이에게 있어야합니다. 본인이 하고 싶어야 늘기 때문입니다. 문해력이라는 말을 많이 들어보셨을 거예요. 그와 비슷하게 수해력이라는 말이 있습니다. 단순 연산이 아닌 문장을 이해하고 푸는 능력입니다. 이 능력은 문제를 제대로 이해하는 것과 큰 연관성이 있습니다.

아이들이 곱셈이나 연산을 빠르게 풀지만 긴 서술형 문제를 맞이하게 되면 헤매게 됩니다. 그 이유는 깊게 생각하고 싶지 않기 때문입니다. 수학은 빨리 푸는 것이 중요한 것이 아닙니다. 그 문제를 얼마나 이해하고 제대로 푸는 가가 중요합니다. 그렇기 때문에 진도에 연연하게 되면 더 힘들어집니다. 아이들이 유명한 대형학원에 가는 것도 좋지만 그런 곳은 이미 잘하는 아이들 즉, 기초가 된 아이들이 가면 도움을 받습니다. 수학은 연계학습이기에 초등학교 때 기초를 놓치면 중학수학 선행 학습을 한다고 해서 구멍이 메꿔지지 않습니다. 그렇기에 단계별 학습이 중요합니다. 본인 학년에 맞는 교재를 선정하는 것이 아니라 아이의 상황에 따라 레벨을 설정하는 것이 좋습니다. 그것은 아선생님이 결정합니다. 이 책은 공부의 본질에 대해 이야기해주고 있습니다. 아이가 공부를 잘하게 만들고 싶다면 재촉하기 보다는 공부를 잘 할 수 있는 환경을 만들어주는 것이 부모의 역할입니다. 초중고 학생을 가진 학부모님에게 추천하는 책입니다.

#수학잘하는환경은따로있습니다

#해뜰서가