나는 어떤 아이일까
프란체스카 달폰소 지음, 이승수 옮김 / 다봄 / 2023년 11월

나는 어떤 아이일까요? 어릴 때 자신에 대해 생각해볼 시간이 많을까요? 아이들은 생각보다 자신의 감정을 잘 알고 있긴 합니다. 어른들이 아이와 대화를 많이 하면서 어떤 마음을 가지고 있는지 느끼게 해주는 것이 중요합니다. 이 책은 아이가 평소에 어떤 감정을 느끼는지 설명해줍니다. 그런 감정을 느끼는 것이 본인이라는 것을 말입니다. 아이는 부모나 어린이 그 상황을 감정의 단어로 이야기해주는 경험이 많을 수록 어휘력도 좋아지고 정서적으로 성장합니다. 아이와 함께 어떤 감정을 느끼는지 하나씩 알아가봅니다.

학교에 처음 간날, 먼저 인사하기가 쑥스러웠어요. 아이는 첫날에 느낀 감정이 쑥스러움이라는 걸 알게 됩니다. 난 그림 그리는 걸 좋아합니다. 넌 뭘 할 때가 좋은지 물어볼 수도 있어요. 세상에서 무엇이 제일 무섭니? 라고 물어봤어요. 난 주사 맞는게 제일 무서워요. 네가 제일 무서워하는 건 주사입니다. 친구랑 다툰 날에는 많이 속상해요. 그런 속상한 감정을 나누어봅니다. 아무도 나랑 놀지 않을 때 외로운 감정을 느껴요 .그럴 때 자신과 대화를 나누면서 놀아보는 것도 한 방법이예요.

감정을 나타내는 단어들이 많아요. 아이들의 기분이 어떤지, 정말 아이가 좋아하는 것이 뭔지, 무엇을 싫어하는 지 살펴볼 필요가 있어요. 무엇인지 아이가 생각을 떠올리기 힘들어할 때마다 더 나은 생각을 할 수 있도록 부모님이 도와주는 거예요. 이 책을 통해 아이가 자신의 감정에 관심을 두고 소홀하지 않게 도와주세요. 엄마 아빠와 할 이야기도 많아질 책입니다.

#나는어떤아이일까

#다봄