첫 번째 티라미수 - 서투른 홈베이커도 손쉽게 만드는 디저트 첫 번째 레시피
이미연(Emily) 지음 / 책밥 / 2023년 11월

집에서 커피도 내려마시고 홈베이킹도 하는 시대에 살고 있는 우리들. 이번에 소개드릴 책은 첫번째 티라미수입니다. 카페에서 주로 먹는 티라미수를 직접 만들어 보면 어떨까요? 방법만 알고 재료와 도구만 있으면 뚝딱 만들수 있으니 책에 소개된 티라미수를 살펴보기로 해요. 13년차 홈 베이킹을 하고 있다는 저자는 누구나 만들수 있는 쉬운 베이킹을 소개하고자 하는 취지에서 책을 제작했다고 합니다.

그 중에서도 티라미수를 선택한 이유는 시트, 크림, 토핑 3가지만 조합하면 아이싱 기술 없이도 예쁘게 완성할 수 있기 때문입니다. 그리고 몇가지 기본 재료에 부재료만 조금씩 바꾸면 오리지널 커피맛 외에 색다른 티라미수를 만들 수 있다고 하네요.티라미수는 이탈리아를 대표하는 디저트 중 하니인데 커피를 넣어 만드는 특성이 있어 달콤한 피로회복제 역할을 합니다.

기본 재료는 밀가루, 설탕, 달걀, 버터, 우유, 깔루아, 생크림, 치즈, 젤라틴, 코코아파우더 등이 있네요. 기본적으로 빵을 만들때 필요한 재료들이네요. 그럼 기본적으로 필요한 도구는 용기, 틀, 실리콘 주걱, 손 거품기, 핸드 믹서, 계량저울, 계량스푼, 체, 믹싱볼, 짤주머니, 온도계, 유산지, 스페출러등이 있네요. 처음 티라미수를 만들어본다면 오리지널 티라미수를 먼저 만들어 본 후 응용해 우유 티라미수, 말차 티라미수, 오레오 티라미수, 과일 티라미수, 쑥 티라미수 등 만들어보길 추천합니다. 홈 베이킹으로 티라미수 만들어보고 싶은 분에게 추천하는 책입니다.