아이 문해력, 초등 6년이 답이다 - 한 권으로 끝내는 우리 아이 문해력의 모든 것
이주희 지음 / 설렘(SEOLREM) / 2023년 11월

요즘 문해력이 큰 이슈도 다가오고 있습니다. 디지털 기기의 사용과 코로나 시대를 같이 거치면서 아이들이 문자를 읽는 것에 대해 흥미가 떨어지고 있습니다. 이 책은 왜 문해력이 떨어지고 있다고 이야기하는지에 대해 알려줍니다. 스마트 기기에 익숙한 아이들이 눈이 움직이는 방향이 일자 수평으로 가는 것이 아니라 Z자로 보는 것이 습관이 되어서 눈이 책의 글을 쭉 읽기 힘들게 되는 것이다. 그럼 문해력을 높이기 위해서는 어떻게 해야할까? 책 읽는 뇌로 만들려면 어떻게 해야할까? 저자는 오랜시간 교직에서 생활을 하면서 아이들을 어떻게 학습능력을 키울지 고민을 많이 한 책 같았다.

우리가 관심을 가져야할 부분은 어휘, 독서, 글쓰기이다. 아이들이 책을 읽기 힘든 이유는 배경지식이 없고 어휘가 이해가 되지 않기 때문이다. 그렇기에 책이 어렵다고 생각하고 멀리하게 된다. 독서를 잘 하게 하기 위해서는 아이가 책에 관심을 가져야하는데 자유독서가 더 중요하다. 아이들이 자신이 읽을 책을 선택하고 읽기 힘들면 다른 책으로 넘어가고 편독을 해도 책을 좋아하게 만드는 것이 1순위이다.

독서 이전에 생각해야할 부분은 배경지식을 키우고 어휘를 익히는 것이다. 배경지식은 다양한 경험을 통해 얻게 되고 책으로 읽어서 알게 되는 것보다 몸으로 경험하는 것이 제일 좋다. 어휘도 단순히 단어를 외우는 것이 아니라 문장에서 어떻게 쓰이는 지 이해하고 문장의 문맥에 맞게 익히고 한자어휘도 익히는 것이 좋다. 어휘와 독서과 진행되고 나서 마지막으로 하는 것이 글쓰기이다. 활발한 친구들은 말하기를 더 선호할 것이고 조용히 글쓰는 것을 더 선호하는 아이들도 있다. 성향에 맞게 잘 지도하고 이야기를 잘 들어주고 대화를 계속 이어가는 것이 중요하다. 결국, 어휘, 독서 그리고 글쓰기를 하기 위해서 부모들이 집에서 대화도 많이하고 아이가 책을 읽을 수 있는 환경을 만들어주는 것이 더욱 중요하다. 이 책은 초등학교 자녀를 가진 분들에게 추천하는 책이다.

#아이문해력초등6년이답이다

#이주희