좋아하는 일로 먹고삽니다 - 블로그로 시작하는 퍼스널 브랜딩
김인숙 지음 / 길벗 / 2023년 11월

누구나 좋아하는 일을 하면서 돈도 잘 벌고 싶다. 저자는 어떤 일을 통해 자아실현을 했고 그것을 통해 돈을 벌고 있을까요? 작가는 처음 시작한 블로그를 통해 다양한 경험을 할 수 있었다고 한다. 요즘에 어떤 유튜브를 보면 이 채널을 통해 자신의 인생 방향이 바뀌었다고 많이 이야기한다. 자신의 방향이 어떻게 흘러간 것일까? 블로그에 자신이 좋아하는 것을 소소하게 올렸고 하루 방문자 1000명이 넘게 되면서 신기한일이 발생했다고 한다. 다양한 연락이 쏟아졌고 마케팅하는 사람으로 인식이 되어 강의 요청도 오게 된 것이다.

처음에는 사소하게 자신이 좋아하는 것부터 시작하면 된다. 그러기 위해서는 우선 분야를 정해야한다. 어떤 분야의 내용들을 많이 쓸건지 정하고 계속 생각하고 고쳐나가고 다른 컨텐츠도 많이 보면 좋다. 단, 주의 할 점은 남들이 관심 가지는 주제를 나답게 쓰는 것이 중요하다. 내 글을 보고 호감을 느낄 단 한명이 필요하다. 한 번 들어왔다가 나가게 되는 것보다 계속 보고 싶은 글을 쓰는 것이 중요하다. 즉, 하나의 주제를 집중적으로 다루는 것이 좋다. 그 이유는 다음 글이 궁금해져 읽고 다시 방문하게 하기 위함이다. 이렇게 블로그도 하고 유튜브도 하고 인스타도 하는 이유는 영향력을 높이기 위해서다. 영향력이란 내가 하는 말과 행동이 타인에게 영향을 미치는 능력을 의미한다. 하나씩 쌓아가다보면 강의, 펀딩, 책제작, 특강, 컨설팅도하고 점차 넓어진다.

이 책은 저자가 자신의 경험담을 통해 어떻게 하면 영향력을 높이고 자유롭게 자신의 일을 해나갈 수 있는지 알려주는 책이다. 블로그 작업이 막막한 이에게 추천할 책이다. 무언가 큰 왕도가 있다기 보다 자신이 경험을 나누고 싶은 분야를 어떻게 하면 인지도와 신뢰도를 쌓을 것인가에 대한 근본적인 이야기를 해주는 책이다.

#좋아하는일로먹고삽니다

#김인숙

#길벗