진짜 공부 vs. 가짜 공부 - 억지 공부에서 자발적 공부로 나아가는 힘
정승익 지음 / 마인드셋 / 2023년 10월

대학민국 사교육률 80% 하지만 인서울 명문대 입학은 불과 7%이다. 진짜공부를 하는 학생만이 결과를 얻는다. 그럼 그 진짜공부는 무엇일까? 사교육이 80%라는 것은 거의 모든 가정이 아이들에게 사교육을 시킨다는 것이다. 하루하루 왜 공부해야하는지 모르고 학원을 다니고 있는 아이들. 학교갔다 학원으로 하루의 삶이 바쁘다. 숙제의 연속인 아이들이 억지로 공부하고 있다는 것을 우린 알고 있다. 자기주도 학습이 안되기 때문에 학원을 보내는 것인데, 중요한 것은 아이가 자기주도 학습을 할 수 있도록 시간을 주지 않았다. 그렇기 때문에 아이들이 누군가 시키는 공부에 익숙해지는 것이다. 그런 의존도가 높아질수록 자신에 대해 생각하거나 스스로 실패하는 경험을 하지 못한체 자라게 된다. EBS강사 정승익 선생님이 쓴 책 진짜공부 그리고 가짜공부를 통해 공부의 본질에 대해 이해하자.

우리는 왜 공부하는 것일까? 그것에 대한 본질적인 해답없이 맹목적으로 공부를 한다. 우리가 객관적으로 알아야할 현실이 있다. 초등학교 중학교 공부와 고등학교 공부는 다르다. 왜 아이들이 고등학교만 되면 성적이 떨어질까? 그것에 대한 답은 너무 쉽다. 초등학교와 중학교는 단순하게 암기만 하더라도 단원평가 및 내신 시험에서 좋은 점수를 받을 수 있다. 그리고 높은 점수의 비율이 많다. 점수를 쉽게 주는 편이다. 시험 문제도 알고 있는 것을 확인하는 정도다. 고등학교 공부의 기본이 되는 내용은 초,중학교 때 거의 배우고 고등학교에 심화로 넘어간다. 여기서 중학교에서 고등학교로 공부할 학생과 아닌 학생이 나눠지고 그 비율에 맞게 진학한다. 내신에서 1등급을 받는다는 것 전교에서 4% 안에 들어간다는 것, 그리고 수능으로 1등급에 들어간다는 것 또한 4%안에 들어간다는 것이다. 인서울을 하기 위해서 1등급은 필수다. 그러하기에 아무리 사교육에 많은 돈을 투자해도 좋은 대학을 갈 수 있는 비율은 정해져있다.

내신과 수능은 평가방식이 다르다. 수능은 단순암기가 아닌 사고력을 요한다. 즉, 추리력과 논리력이 필요하다. 단순암기로 공부했던 아이들은 고등학교로 올라오면서 좌절을 맞본다. 그러하기에 우린 아이들에게 공부를 할 수 있는 체력과 인성 그리고 자세 즉, 그릿과 태도를 초중부터 습관을 들여야한다. 결국, 공부의 왕도는 없다. 고통이 따르는 것도 맞으며 그것을 이겨내려면 왜 공부를 해야하는지에 대한 자기성찰 그리고 나아갈 힘이 근본이다. 초등학교 때 부터 아이의 관심사가 무엇인지 찾아준다. 그건 경험, 독서, 대화가 필요하다. 그러하기에 독서와 대화 그리고 경험을 많이 시켜준다. 우선 아이와 함께 동네 도서관을 먼저 가보길 바란다. 아이를 키우는 학부모에게 추천하는 도서이다.

#진짜공부가짜공부

#정승익