몰래 훔쳐본 논술쌤의 비밀책장 (초등 1~2학년 학부모용) - 독서논술 선생님의 명품 큐레이션과 함께하는 필독 동화 60선
오애란 외 지음 / 대경북스 / 2023년 11월

논술 쌤들이 추천해주는 동화 60작품이 소개된 책입니다. 우리 아이들에게 어떤 책을 읽어주면 좋을지 고민이 된다면 이 책에 나온 동화 위주로 먼저 읽혀주는 것을 추천합니다. 요즘 팬데믹 상황으로 아이들의 공부 공백이 생겼다는 이야기는 늘 들어봤을 거예요. 한창 말을 배워야하는 아이들이 마스크를 끼고 수업을 들으니 선생님 입모양도 볼 수 없고 아이들과 활기차게 놀 수도 없으니 많은 제약이 있는 시기를 보냈습니다. 뉴스에서 아이들 문해력 실력이 심각한 수준이라며 걱정을 합니다. 심지어 스마트기기가 발달을 하면서 아이들은 글을 왜 읽어야하는지 의문을 가지고 요약되거나 설명이 단순한 것을 더 선호하게 되면서 편한 환경에 적응을 해버렸습니다.

아이들을 사고력을 키워주기 위해서는 생각하는 연습이 필요합니다. 생각을 해서 사고력을 키운다는 것은 아이들에게 재미없게 느껴질 수있지만 살아가기 위해서는 필수요소입니다. 단순히 책을 읽는 것이 아니라 책을 읽고 느낀점과 줄거리를 자신만의 언어로 정리하는 것이 중요합니다. 빨리 읽는 것이 아닌 꼼꼼하게 온책읽기가 필수입니다. 이 책은 초등학교 1-2학년 아이들이 꼭 읽어야할 동화를 소개하고 있습니다. 아이들이 이 시기에 책을 읽어야하는 이유는 책을 통해 자신만의 생각과 감정을 표현하는 경험을 하기 위해서입니다. 아이에게 평생 힘이 되는 독서와 글쓰기를 부모님과 함께 한다면 아이들에게 큰 자산이 될 것입니다. 책 부록으로 글쓰기 양식과 독서기록 양식이 있으니 참고하여 활용해 보길 추천드립니다.

#교육

#몰래훔쳐본논술쌤의비밀책장