보이지 않는 심리를 읽는 마음사전 - 알아두면 평생 쓸모 있는 마음에 관한 모든 것
김상준 지음 / 보아스 / 2023년 11월

우리의 마음은 어떻게 구성되어 있을까요? 이 책의 저자는 정신과 전문의입니다. 마음에 대해서 알아두면 쓸모있는 이야기들을 엮은 책입니다. 가나다라순으로 우리가 궁금해할 내용을 적어두었습니다. 우리는 많은 말들을 논리적으로 이야기하지만 우리를 움직이는 것은 논리가 아닌 감정입니다. 마음 속에 다양한 생각들이 들어올 때면 내 감정이 없었으면 좋겠다는 생각까지 듭니다. 왜 나를 고통스럽게 만들지?

일상에서 일어나는 다양한 의문 중에 이 책에서 소개하는 것 중 재미있는 것을 골라 소개하려 합니다. 우리가 어떤 일을 하려고 할 때 왜 무의식적으로 저항감이 올라올까요? 한번 생각해봅니다. 극단적인 예로 군대 사병이 갑자기 걷지 못하거나 앞을 보지 못하는 환자가 생깁니다. 이들은 과중한 업무가 두려워 무의식적으로 자신의 증상을 만들어냅니다. 증세가 좋아질 경우 다시 복귀해야 하는 두려움 때문에 증세가 좋아지는 것을 원하지 않습니다. 다른 예로 국가 지원을 받고 생활하는 것에 익숙해져 더 이상 세상에 나아갈 구상을 하기 보다는 현재 상황을 유지해서 이어가려면 어떻게 해야하는지에 대해 고민을 합니다. 이런 경우 사람들은 자신의 마음이나 행동에 변화가 오면 상황이 바뀔 것인데 그 변화에 대한 대가를 치르기 싫기 때문입니다.

사회에서 요구하는 경쟁에 뛰어들 자신이 없습니다. 스스로 자신의 일을 해야한다는 것이 두려움으로 나타나고 무의식적으로 저항을 합니다. 이런 저항을 계속 벗어나는 것이 자신을 세상에서 나아갈 수 있도록 해주는 것입니다. 그 안에는 많은 용기가 필요합니다. 책임을 짐으로 생각하는 것이 아니라 오히려 삶의 책임이 나에게로 있다고 생각하면 자유로움을 느낄 수 있습니다. 남들로 부터 자유로울 수 있는 방법은 자신이 더 책임지는 것입니다. 그러기 위해서는 마음 속 단단함이 필요합니다. 좀 두렵더라도 부딪쳐보는 용기가 필요할 때입니다. 이 책을 통해 삶의 지혜를 얻을 수 있고 심리현상에 대해서도 알 수 있습니다.

#보이지않는심리를읽는마음사전

#보아스