요리해 봐! 케이크 제제의 그림책
네모펜스튜디오 지음 / 제제의숲 / 2023년 11월

이 그림책은 케이크를 만드는 과정을 담아 중간에 퀴즈를 넣어 학습용으로 활용하기 좋습니다. 네모펜스튜디오에서 글과 그림을 제작한 책으로 주인공 제제가 빵집에서 케이크를 주문이 들어오는 것으로 책은 시작합니다. 베이커리에서 주문을 받은 파티쉐 제제는 딸기 케이크를 제작해야 합니다. 어떤 모양의 딸기 케이크가 좋을까요? 케이크를 만들기 전 제일 중요한 것은 손을 씻는 것이예요. 아이들에게 생활 습관을 지도하기 좋은 책이예요. 요리를 하기 위해서는 복장도 갖춰야 하는데 무엇이 필요할까요? 퀴즈를 통해 아이들의 흥미를 유발하네요. 요리용 마스크, 요리용 모자, 요리용, 앞치마, 요리용 장갑이 필요합니다.

주방은 어떤 모습일까요? 인덕션, 싱크대, 수납장, 수전이 있고 밀가루, 달걀, 버터, 휘핑크림, 소금, 계량 숟가락, 도마, 조리대 위에 준비해주세요. 케이크를 만드는 방법을 알아볼까요? 케이크 반죽을 만들어보아요. 밀가루 안에 달걀을 넣고 반죽을 잘 저어 주세요. 재료를 잘 섞고 나서 요리용 장갑을 낀 손으로 힘껏 주물러줍니다. 완성된 반죽은 케이클 틀에 넣어 오븐으로 구워줍니다. 빵이 다 구워지면 꺼내주세요. 여기서 주의할 점은 갓 꺼진 오븐은 엄청 뜨거워서 맨손으로 만지면 다칠 수 있어요. 오븐 장갑을 꼭 사용해주세요. 이번에는 생크림을 만들어 줍니다. 버터와 휘핑크림을 섞고 거품기의 회전단계를 보통으로 눌러서 돌려주면 되요. 빵에 생크림을 올려 바르면 되겠죠? 아이들과 함께 주방에서 케이크 만들기 놀이를 독후활동으로 하기 좋은 책이네요. 맛있는 케이크도 먹고 신체활동도 하고 빵이 만들어지는 과정을 직접 보면서 다양한 경험을 쌓습니다. 요리해봐 케이크 왜에 다른 음식도 계속 시리즈 책으로 나와도 좋을 것 같네요.

#요리해봐케이크

#네모팬스튜디오