로봇 공학 - 공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 16
크리스 페리.사라 카이저 지음, 정회성 옮김 / 책세상어린이 / 2023년 9월

공 하나로 시작하는 신나는 과학 탐험 키즈 유니버시티 로봇공학입니다. 원으로 부터 시작되는 이 그림책 함께 열어봅니다. 여기 공이 있어요. 여러 개의 원이 있었으면 좋겠어요. 그럼 종이를 잘라서 원으로 만들어 볼까요? 하나씩 자르는 것은 너무 오래 걸려요. 여러 개를 한꺼번에 자르는 방법은 없을까요? 둥그런 도구를 써서 꾹 누르면 종이가 자동으로 잘려요. 반복해서 누루기만 하면 돼요. 그런데 자세히 들여다보니 원들이 다 똑같지 않아요. 어떻게 하면 더 빠르게 똑같은 원을 만들 수 있을까요? 그 방법은 기계를 이용하는 거예요. 이제 똑같은 원을 만들어 낼 수 있어요. 그런데 또 다른 문제, 기계를 움직이려면 사람이 움직여요. 스스로 하는 방법은 없을까요? 할 수 있어요.

컴퓨터의 도움을 받으면 돼요. 훨씬 빠르게 도움을 받을 수 있어요. 근데 종이가 제대로 놓이지 않아 잘못 잘렸어요. 그럼 좀 더 정확하게 할 수는 없나요? 할 수 있죠. 종이가 제대로 놓였는지 어디에 있는지 카메라로 파악할 수 있어요. 컴퓨터에 팔을 달아주면 직접 종이를 움직일 수도 있어요. 로봇은 빠르고 정확해요. 그리고 스스로 움직여요. 어린이들이 생각하는 로봇은 어떤 모습일까요? 실제로 보지 못했지만 영화나 사진으로 만나보았을 거예요. 이 책은 로봇들이 어떤 역할을 하는지, 로봇을 사용하게 되면 어떤 장점이 있는지 알 수 있어요. 아이들에게 가볍게 과학과 관련된 지식을 알려줄 수 있는 그림책이에요.