EBS 똑똑! 문해력 박사 1 : 한글 먹는 돼지 - 한글과 친해지기 EBS 똑똑! 문해력 박사 1
이재승 지음 / EBS BOOKS / 2023년 10월

한글과 친해지기 교재, 한글 먹는 돼지 워크 북입니다. 똑똑 문해력 박사 1단계예요. 총 8단계의 책 중 첫번째 책입니다. 학습영역은 한글과 친해지기. 그 다음 단계는 기본 낱말 익히기, 기본 자음, 모음, 쌍자음, 복잡한 모음을 익힙니다. 이후 문장 구조를 익힙니다. 이후 이야기를 읽어나갑니다. 그림책 읽듯, 재미난 이야기를 읽으며 자연스럽게 한글을 익힐 수 있는 교재입니다. 아이의 한글 해독력을 높여주고 어휘력과 문해력을 향상 시킵니다.

이책은 문해력이 무엇인지 왜 중요한지 높이려면 어떻게 해야하는지에 대해 설명해줍니다. 문해력이란 문자를 이해하는 능력입니다. 쓰기, 듣기, 말하기가 포함이 되지만 핵심은 읽기 능력입니다. 문해력을 논하기 전에 아이들은 기본적으로 한글을 해득해야합니다. 기초적인 한글 해득이 되어야 문해력을 가질 수 있습니다. 일상에서 글자들을 보고 놀이하듯이 먼저 익히며 말하며 접근합니다. 이 책은 스토리 텔링 중심의 읽기 활동과 다양한 난이도의 운필력 활동 그리고 친숙한 낱말에 집중하는 익힘활동이 있어요. 아이들이 지루하지 않게 다양한 놀이 활동도 있으니 아이들이 재미있게 접근할 수 있습니다. 아이들 마다 각자 레벨이 다르니 수준에 맞게 선택하여 교재로 활용하면 좋습니다. 너무 학습이 아닌 놀이처럼 다가갈 수 있는 책입니다. EBS에서 다양한 교육 책들을 제작하고 있으니 서점에 수시로 가서 책들 구경해보면 좋을 것 같습니다.

#한글먹는돼지

#한글과친해지기