초등 글쓰기 질문 365 - 어린이 크리에이터의 탄생! 파스텔 창조책 3
앤 루니 지음, 이탁근 그림, 강수진 옮김 / 파스텔하우스 / 2023년 7월

글쓰기를 두려워하고 어렵게 느끼는 친구들이 많아요. 어떻게 써야할지 모르거나 글씨 쓰는 것 자체를 귀찮아 하기도 해요. 그런 어린이 친구들에게 글쓰기 질문들을 담아보았어요. 글쓰기 어려울 때, 뭘 쓸지 모를 때 도움받기 좋은 책입니다. 이 책은 질문에 대답을 하면서 다양한 글들을 연습하고 내 안의 상상력을 꺼내봅니다. 꼭 순소대로 쓸 필요는 없어요. 오래 생각해야하는 질문도 있으니 천천히 끌리는 질문을 골라서 써보세요. 그리고 쓴 것에 모두 정답은 없기에 망설이지 말고 막 써나가 보세요. 웃기고 재미있게 써도 돼요. 말장난도 좋으니 우선 도전해보는 것을 추천해요. 이 책과 함께 준비할 것은 연필과 지우개 그리고 사전이 있어요. 컴퓨터로 글을 쓰는 것이 더 편하다면 컴퓨터도 좋아요. 그럼 책 안에 있는 재미있는 내용을 볼까요?

나는 양말과 장갑, 둘 중 하나가 되어야 해요. 어떤 것이 될까요? 난 양말보다는 장갑이 될 거 같아요. 양말은 신발에 싸여 세상을 볼 수 없지만 장갑은 자유롭게 움직이면서 세상구경을 할 수 있기 때문이죠. 질문에 자신의 생각을 남겨서 기록해보세요. 처음에 글씨 쓰는 것이 힘들다면 질문과 답을 하면서 생각을 먼저 해보는 것도 추천해요. 나는 유령의 집으로 왔어요. 비밀 서랍에 3가지 물건이 있어는데 무엇이었을까요? 상상해보세요. 잠수함을 타고 어딘가 여행을 하고 있어요. 창밖에 무엇이 보이나요? 하루에 한가지 질문 총 365가지 질문이 들어있고 그 밑에 글을 쓸 수 있는 공간이 있어요. 아이들의 창의적인 생각을 꺼내보는 글쓰기 워크북으로 추천합니다.