국어 교과서 따라쓰기 1-1 - 개정2판 국어 교과서 따라쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 8월

초등학교 1학년에 입학하면 유치원때와 달라 적응하는 시간이 꽤 걸립니다. 요즘 디지털 기기를 보면서 공부를 한다고 해도 공부의 기초 체력은 바른 글씨체입니다. 연필잡기부터 바른자세까지 신경써야 되는 부분이 많습니다. 이 책은 국어 교과서를 따라쓰면서 글씨를 연습합니다.

바른 자세의 중요성. 글씨를 쓰기 전에 똑바로 앉습니다. 기초 자세를 교육하는 것은 기본이기에 의자에 엉덩이를 끝까지 밀어넣고 앉아 허리를 핍니다.

고개를 너무 떨어뜨려 엎드리 자세는 좋지 않아요.

자음과 모음쓰기 부터 시작합니다. 교과서에 나오는 단어들을 빈 칸에 또박 또박 따라 씁니다. 이름, 사는 곳 등 다양한 단어들을 쓰면서 띄어쓰기도 익힙니다. 스스로 공부가 될 것 같지만 교육하지 않으면 공부 습관이 제대로 들지 않습니다.

앞 단원에서는 낱말, 단어들을 따라쓰고 뒷 부분에는 문장을 바르게 써보아요 단원이 있습니다. 좀 더 긴 문장을 써 봅니다. 퀴즈로 잘못된 글자를 바른 글자로 고쳐도 보고 각 단원별로 중요한 단어와 문장을 써볼 수 있습니다. 매일 1-2쪽씩 글씨 적으면서 글자쓰기를 습관화하는 것도 좋습니다.

국어 공부도 하면서 글씨쓰기 습관도 들이고 바른 자세로 연필 잡는 것까지 다양한 학습이 가능합니다. 책을 활용해서 집에서 아이와 10분 정도 투자하며 익히는 시간을 가질 때 교재로 활용할 책으로 추천합니다. 아직 학습이 어색한 친구들이 따라쓰기 만으로로 앉아 있는 연습이 될거예요.

#국어교과서따라쓰기

#초등학교1학년