브랜드 인사이트 - 성공하는 브랜드의 8가지 비밀
최연미 지음 / 은행나무 / 2023년 9월

성공하는 브랜드는 어떤 비밀이 있을까?

기본적으로 우리가 알고 있는 이야기들 그 밖에 성공한 기업들의 사례들. 우리가 자신만의 사업을 하고 싶다면 꼭 귀담아 들어야 할 내용들이 가득했다. 우리가 물건을 살 때 디자인을 생각하고 어디 식당과 카페를 갈 때도 인테리어 디자인을 본다. 그만큼 우리의 눈은 높아졌고 문화를 향유하는 삶을 원한다. 그럼 자신이 브랜드를 만들고 싶다면 " 키 비주얼 "

하나의 핵심이 되는 이미지가 필요하다. 톤앤 매너를 유지하고 즉, 통일감과 일관성을 유지하고 선명하고 단순하게 담백하게 나타낸다. 요즘같은 취향의 시대에 좁고 깊게 파고든다.

​하나를 진득하게 파서 글로벌 시장에 1위에 올라간다. 어떤 영역이든 명품은 통하니 내가 선택한 분야에서 최고의 품질을 유지하기 위해 노력한다. 브랜드를 운영함에 있어 또 다른 팁은 제품을 제작하는 모든 과정을 공유하는 것이다. 인스타도 좋고 유튜브도 좋다. 그렇게 소통을 하면 팬도 생기고 믿음이 생겨서 더 많은 구매로 이어질 수 있다.

예를 들어

1) 로고를 만들기 위해 고민하는 과정

2) 제품 기획, 감리 및 포장하는 과정

3) 여럽 업체들과 협업하는 과정

4) 디자인 전략을 위해 고민하는과정. 다양한 고민을 통해

자신이 잘할 수 있는 분야의 특별함을 더하고 큐레이션한다.

​예) 미국에 터치브로스 커피는 좌석이 없고 드라이브 스루만 운영한다고 한다.

추후 브랜드가 잘 되지 않았다면 리브랜딩, 리포지션을 통해 다양한 측면을 고려하고 도전해본다. 요즘, 환경보호, 사회적 가치 실현, 윤리경영 지속 발전 가능한 ESG가 중요한 시대이다. 진정성을 가지고 자신의 브랜드를 키우고 싶은 분들에게 추천하는 책이다.