청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서
신동국 지음 / 처음북스 / 2023년 8월

청소년들에게 돈에 대한 개념을 알리는 경제도서입니다. 어린시절부터 돈에 대한 개념을 배우고 어떻게 하면 잘 살 수 있을지 공부하는 것은 성인이 되어 잘 살아가기위해 꼭 필요합니다. 사회에서 꼭 필요한 돈의 역할과 돈을 왜 벌어야하는지 그리고 돈을 버는 방법은 어떻게 나눠져 있는지를 알아봅니다.

근로를 통해서 돈을 벌수도 있고 사업도 할 수 있습니다. 자신이 가진 능력을 바탕으로 돈을 벌고 저축도 하고 투자도 합니다. 돈을 불리려면 어떻게 해야할까요? 그리고 우린 돈을 벌면서 어떤 떤세금을 내고 있을까요? 세금은 어디에 쓰이는 것일까요? 다양한 질문에 대한 해답을 찾을 수 있습니다. 자신의 노동력을 이용해서 돈을 벌고 급여에서 일정부분 세금으로 나갑니다. 우리가 구입하는 물건에는 10% 세금이 붙어있는데 그것에 대해 잘 모르는 친구들도 많습니다. 자세히 들여다보면 재미있는 경제흐름을 파악할 수 있습니다. 돈을 벌고 개인에게 신용이라는 것이 있습니다. 신용이란 돈을 쓰지 않는다고 올라가는 것이 아니라 돈을 빌리고 잘 갚고 활발하게 돈을 움직이는 사람들이 개인 신용 등급이 더욱더 높습니다.

경제의 흐름을 알기위해서는 용어를 아는 것도 중요합니다. 학생들에게 생소할 수 있는 단어들을 이 책에서 쉽게 설명을 해줍니다. 물가와 인플레이션 그리고 중앙은행은 어떤 역할을 하는지, 왜 세계경제에 관심을 가져야하는지 알 필요가 있습니다. 이 책을 청소년과 함께 읽기를 추천드립니다.