지피지기 챗GPT - 십 대를 위한 챗GPT의 모든 것 세상 궁금한 십대
오승현 지음 / 우리학교 / 2023년 8월

세상에 궁금한 것이 많은 십대들에게 새롭게 등장한 챗 GPT 가 무엇인지 알려주는 책이다. 우린 계속 변화하는 세상 속에서 어떻게 잘 적응해 나갈 것인가, 새로운 것들이 나오면 그것들에 대해서 좀더 알아볼 필요성이 있다. 챗 GPT가 무엇인지 얼마나 똑똑한지, 단점은 무엇인지 어떻게 활용할 수 있을지 알수 있는 책이라서 청소년들을 대상으로 함께 읽으면 좋은 책이다.

챗GPT 프로그램을 활용하여 어떤 궁금점을 넣으면 그것에 대한 답변을 해준다. 무엇을 입력하든 그것에 대한 출력을 해준다. 여행정보, 관광지 소개, 정보 검색, 요리법, 뉴스요약등 필요한 글감을 찾아주고 요약해준다. 인간의 머리로 온전히 생각해내는 것이 아니라 글감을 찾아주는 것이다. 지금은 영어버전으로 사용되지만 머지않아 국내용 GPT가 개발이 될 것이다.

그러면 우리에게 필요한 능력은 무엇일까? 그 정보를 읽고 정리 요약할 수 있는 능력과 그것이 맞는지 한번 더 생각해보는 비판적 사고능력이 필요할 것이다. 요즘은 가짜뉴스들을 아무렇지 않게 쉽게 접할 수 있다. 가짜 정보를 분별할 수 있는 능력이 필요합니다. 검색한 정보들을 편향된 시선으로 바라보는 것이 아니라 이 정보가 맞는지 아닌지 생각하고 또 생각할 필요가 있습니다. 그러하기에 이런 기술이 발달한다고해서 인간의 할일이 없어지는 것이 아닙니다. 우린, 어떻게 이 기술을 활용해서 더 나은 방향으로 나아갈지 생각하고 진로에 있어서도 좀 더 고민해볼 필요가 있습니다. 선진 정보를 익히고 어떤 기술인지 좀 더 알아보기 좋은 책입니다.