7살의 글씨 연습장 - 초등학교 가기 전 또박또박 한글 쓰기
이수영 지음 / 좋은날들 / 2023년 7월

우리 아이 글씨를 잘쓰려면 어떻게 해야할까요? 모든 공부의 시작은 글씨쓰기 입니다. 요즘 디지털 시대가 되면서 태블릿을 많이 사용합니다. 손으로 글씨를 쓰는 경우가 많이 줄어들고 있습니다. 하지만 기본적으로 손으로 글씨를 또박 또박 잘 쓰는 것은 필요합니다. 아직 어리다면 글씨를 제대로 못 쓰는 것은 당연하지요. 큰 클씨부터 차근차근 연습한다면 글씨가 나아질 수 있을 거예요. 8칸과 10칸 공책 크기에 주로 쓰는데 처음에는 큰 칸 5칸으로 시작해서 마지막은 가로줄 공책 크기 순으로 글씨를 연습합니다.

하루에 많은 시간을 투자하기 보다는 15분 연습으로 1학년 교과서와 미리 친해지세요. 한번 습관이 되면 고치기 쉽지 않아요. 젓가락질을 생각해보세요. 어릴때 잘못 습관된 것들이 성인이 되면 고치기 어렵습니다. 그러하기에 지금부터 엄마와 함께 고쳐나가면 좋습니다. 중요한 것은 아이가 글씨를 잘 쓰려는 마음이 있다면 천천히 쓰면서 글자 선도 반듯하게 써내려갑니다. 흥미를 잃지 않게 연습하도록 도와줍니다. 글씨를 바르게 쓰는 법을 배우고 큰 글씨부터 연습합니다. 중간 크기 글씨 연습을 하고 이제 문장도 반듯하게 써봅니다. 반듯하게 쓰려고 노력하는 것부터 시작이 됩니다. 처음 글씨를 연습할 때는 굵고 진한 연필이 좋습니다. 연필에 끼우는 교정 그립도 있으니 필요할 경우 제품의 도움을 받는 것도 좋습니다. 여름방학동안 아이의 글씨를 또박 또박 쓸 수 있도록 지도해 볼 때 도움이 될 책입니다.