우리 동네 1등 공부방 - 창업은 쉽게! 성공은 빠르게!
유경숙 지음 / 밥북 / 2023년 6월

공부방 창업에 대해 관심을 가진지는 정말 오래되었다. 하지만 생각만 하고 실천을 계속 못하고 있다. 이유는 무엇일까? 아직 마음의 준비가 되지 않은 것이 첫번째 이유일 것이다. 준비가 안되었다고 생각하는 듯 하고 원래는 본 집에서 해보려했는데, 길게 생각했을 때 아닌 것 같아서 접었다. 그런 찰나에 우리동네 1등 공부방이라는 책을 접하게 된 것이다. 이책의 좋은 점은 교육을 실전으로 오랫동안 하셔서 그런지 상담 노하우 방법에 대해서 잘 나와있었다. 바쁜 어머니, 관심이 많은 어머니, 하기 싫다고 때쓰는 아이 등등 공부방을 운영하다보면 돌발적인 일들이 많이 일어날거다. 그런일이 나에게 안 일어날리 없다. 근데 어떻게 답변을 해야하는 것까지 알려주신다. 왕 친절하다.

무턱대고 공부방을 창업하기는 힘들다. 이 책에서도 많이 연구해야한다고 나와있으니 우린 무엇을 생각해보아야할 것인가? 일단 공부방은 지역 사업이다. 그 동네에 인구, 학교 상황, 학부모 교육수준, 경제수준, 학부모가 원하는 것등을 파악을 해야한다. 어떤 것을 선호하는 냐에 따라서 자신의 교육이 인기가 없을 수 있다. 그것은 본인의 잘못이 아니라 그곳에서는 안되는 것이다. 이것을 알고 모르고는 사업함에 있어 차이가 크다. 자신만의 차별점도 꼭 있어야 하지만 운영 원칙도 미리 정해야한다.

이어서 중요한 것은 홍보, 그 지역에 맞벌이 부부가 많은지 교육열이 높은 곳인지 파악을 해야하면 최대한 다양한 방법을 시도에 보고 적합한 것을 선택한다. 그것을 통해 홍보 결과를 데이터하고 잘 되는 것에 올인한다. 그것을 데이터 삼아 부모님들이 상담을 왔을 때 다양하게 대처를 할 수 있다. 이 책에 홍보를 할 수 있는 다양한 방법에 대해서 알려준다. 다 할수는 없지만 본인이 할 수 있는 것들 중에서 몇개라도 한개씩 한개씩 해보길 추천한다.