중학생 국어 교과서 소설 읽기 중1 첫째 권 중학생 국어 교과서 소설 읽기
조찬영.엄인정 엮음, 오호윤 감수 / 가로책길 / 2023년 6월

중학교 1학년을 대상으로 하는 국어 교과서 소설 읽기 책이다. 중학교 교과서 안에 들어있는 소설들을 소개하고 수행평가와 내신을 잡을 수있게 도와준다. 중1 2권, 중2 2권, 중3 2권 총 6권이다. 이 책은 중1 첫번째 책이다. 총 8개의 작품이 수록 되어 있습니다. 자전거 도둑, 선생님의 밥그릇, 뀡, 소를 줍다, 목걸이, 고무신, 홍길동전, 토끼전입니다. 책 구성은 작가소개, 등장인물 소개, 핵심정리, 이글의 짜임, 사건전개의 따른 주인공의 심경 변화, 갈등양상과 해결과정 찾기, 서술형 대비 및 토론하기, 실전 문제 객관식과 주관식, 글쓰기 , 작품해설로 구성되어 있습니다. 한 작품 이야기마다 읽어내야 하는 부분, 직접적으로 묘사되지 않은 간접적인 부분들을 읽고 유추해 낼 수 있게 자세히 보여줍니다.

우리가 소설을 읽을 때, 처음에는 제목을 먼저 보고 등장인물을 파악합니다. 소설을 읽고 각 장마다 나타내려고 하는 것이 무엇인지 찾아본다. 이후 읽은 내용을 바탕으로 핵심 정리, 글의 짜임을 파악, 사건 전개 유추해보고 갈등 요소도 찾아본다. 작품을 하나 분석해보는 것이다. 이 것을 기본으로 글도 쓰고 토론도 한다. 읽은 것으로 끝나는 것이 아니라 제대로 읽었는지 확인을 해야 하며 글도 쓰고 발표도 해보며 자신의 것으로 만드는 학습을 하기 좋은 책이라 교과서에 있는 소설들을 정리해보고 싶다면 참고해서 읽어보길 추천합니다.