플라스틱 해결사 4 - 틴딤, 달을 건져 올려라 책이 좋아 2단계 35
샐리 가드너 지음, 리디아 코리 그림, 이은선 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 4월

플라스틱 해결사 4. 틴딤 달을 건져 올려라 이야기 책의 작가는 샐리 가드너입니다. 영국의 동화작가이자 환경운동가입니다. 이 책은 앞 내용과 이어지는 시리즈로 4번째 이야기이다. 플라스틱 섬이야기 많이들어보았을 것이다. 틴딤이 사는 플라스틱 섬에서 일어나는 이야기를 쓴 소설이다. 이 섬에 끈끈이 안개가 몰려왔다. 너무 짙은 안개때문에 앞을 볼 수 없게 된 틴딤들. 바다에 둥둥 떠다니는 것들이 반짝 반짝 거린다. 달이 바다로 떨어졌다고 생각했는데, 그건 과연 무엇이였을까? 해양쓰레기는 지구 환경오염에 큰 문제로 떠오르고 있다. 우리가 편하게 쓰는 플라스틱 일회용품은 한번쓰고 버려지는 경우가 많다. 왜 쓰레기 섬이 생기는 것일까? 무심코 버리는 것들이 바다로 흘러들어가 해양동물들이 쓰레기를 먹어 죽게 되거나 섬에 살고 있는 사람들은 신기한 물체라고 생각한 쓰레기들이 해안가로 밀려들어오게 된다.

그런 것들이 멀리서는 반짝 반짝 빛나보이지만 가까이서 보면 쓰레기천국이다. 이 책에서 나온 끈끈이 안개 이야기는 어떤 메시지를 주려고 했을까? 초등학교 고학년을 대상으로 하는 책으로 아이들에게 창의적으로 생각할 수 있게 도와주고 환경에 대해 생각해보게 되는 책이다. 총 4권의 책으로 앞의 시리즈 이야기를 처음부터 쭉 읽는다면 한편의 장편소설 1권 읽는 것과 같을 것이다. 영국 작가의 환경이야기 책 아이들에게 읽어보길 추천한다. 전체적으로 흑백으로 인쇄가 되었는데, 글만 있는 동화책 그리고 컬러 그림책으로 나온다면 좋을것 같다.