그 비밀 나한테 팔아! ㅣ 맛있는 책읽기 56
김미승 지음, 김정진 그림 / 파란정원 / 2023년 4월

그 비밀 나한테 팔아. 아이의 입장에서 쓴 동화책. 소담이는 체험활동으로 수영장을 가게 되었답니다. 그런데 수영장을 너무 가기 싫은 소담이는 선생님에게 가고 싶지 않다고 이야기를 했어요. 왜 그랬을까요? 선생님도 물어보고 친구들도 물어봤지만 이야기하지 않고 비밀이라고 했어요. 그 비밀은 자신만 알고 싶지만 자꾸 주변에서 물어보았답니다. 속상한 마음으로 집에 돌아온 소담이는 엄마에게 오늘 있었던 일을 이야기합니다. 수영장에 가기 싫다고 엄마에게 또 말을 했어요. 엄마는 왜 그러냐며 살며시 물었죠.
소담이의 비밀은 무엇일까요? 소담이는 엄마와의 어린 시절 일이 생각이 났어요. 엄마가 목욕탕을 가는 것을 너무 좋아해서 자주가게 되었답니다. 소담이 몸에 있는 큰 점이 컴플렉스였어요. 혹시나 목욕탕에서 친구들을 만나지 않을까 걱정을 했었는데 아니나 다를까 그 점을 보고 너 몸에 똥이 묻은 것이 아니냐는 말에 마음이 아팠답니다. 그 때문에 소담이는 점을 가리기 위해 밴드를 붙이고 다니기도 했죠. 그런 소담이에게 수영장은 너무 싫은 공간이였어요. 어떻게 하면 안 갈 수 있을지 계속 고민하게 되었답니다. 감기에 걸리면 안가도 될까? 그럼 아파야겠어요. 소담와 미지는 감기에 걸리기 위해 아이스크림을 사먹었답니다. 결국 감기에 걸린 소담이. 소담이와 미지는 서로의 비밀을 공유하게 됩니다. 이후 소담이는 자신의 점을 어떻게 생각하게 되었을까요? 계속 부끄럽다고 생각했을까요? 아이들과 함께 자신의 신체의 비밀에 대해서 이야기하고 그것에 대해 부끄러워하지 않아도 된다는 교훈을 주는 책입니다. 추천합니다.