달그락 탕 웅진 모두의 그림책 48
이영림 지음 / 웅진주니어 / 2023년 2월

이 책 제목을 보면 어떤 생각이 드나요? 엄마랑 아빠랑 같이 차를 타고 지나가다가 달그락 탕하고 턱을 지나간적이 없나요? 그럴때 붕뜨는 기분을 느끼곤해요. 그 턱을 과속방지턱이라고 하죠. 과속방지턱이란 차가 쌩쌩 속도를 내면서 달리는 것을 방지하기 위해 사고률을 낮추기 위해서 초등학교 앞이나 시골 도로 길에 설치되어 있는 것을 많이 보게 될거예요. 노랑과 검정으로 그어진 표식을 본적이 있을 거예요.

이 책은 우리가 과속방지턱을 지날때마다 우리들의 리듬감을 잘 표현해준 그림책이예요. 탕탕탕 이 소리만 들어도 장면이 상상되지 않나요? 과속방지턱을 넘을 때마다 우리는 널뛰기를 하듯이 쿵 덕쿵을 반복합니다. 우린 신이 나서 엉덩이를 더 높이 올려 뛰어오르기도 하지요. 그럴때마다 우리는 깔깔되며 차 안에서 놀이가 시작이 됩니다. 또 다른 즐거움이 생기는거예요. 방지턱을 미리 보지 못한 운전자들은 갑자기 속도를 줄이지 못한 상황에서 도로를 지나게 된다면 아마 깜짝 깜짝 놀랠겁니다. 한 번더 어리둥절한 상황을 겪어본 사람은 있을거예요. 이 책은 어린시절에 겪었던 에피소드를 기반으로 만든 그림책입니다. 이 그림책을 통해 다양한 인물들의 표정과 몸짓들을 확인할수 있어요. 아이들과 함께 달그락 탕이라는 의성어를 말해보고 차를 타고 지나가면서 과속방지턱이 얼마나 있는지 찾아보는 놀이도 해보면 좋을 것 같습니다. 재미있는 그림체가 인상이 깊은 책입니다.