경주 최씨 부자 이야기 - 개정판 ㅣ 탄탄 세계어린이 경제마을
조은정 지음, 여기 그림 / 여원미디어 / 2023년 4월

2018년 개정 교육과정에 수록 도서로 소개된 경주 최씨 부자 이야기 책이다. 국어 4학년 1학기 가. 수록도서인 최씨부자 이야기는 경주 최씨 부자들의 생활상을 옅볼 수 있는 책입니다. 옛날 옛적에 경주 최씨 성을 가진 아주 큰 부자가 살았습니다. 일년에 만석정도 나올만큼 아주 많은 논을 가진 부자였어요. 그 중에 어마했던 것은 최씨 부자의 마음이였어요. 사랑채에 손님을 불러 대접을 하고 귀한 음식도 내놓았지요. 큰 흉년이 들면 굶어 죽는 사람들이 많고 헐벗은 이들이 많았어요. 하인들은 큰 솥을 걸고 연일 죽을 끊이며 사람들에게 먹을 것을 나누어 주었답니다. 어느날, 하인이 할아버지에게 혼이 나고 있었어요. 시장에서 생선을 헐값에 사온거예요. 생선장수의 마음을 헤아린 할아버지는 좋은 물건은 꼭 제값을 주고 오라고 했지요. 할아버지는 다른 사람에게 베풀고 잘살도록 도와주며 아랫사람에게 나누어주는 것을 미덕으로 생각했답니다. 이 책을 통해 우린 어떤 것을 생각해볼 수 있을까요? 이 집안의 가훈은 혼자만 잘 살지 말고 가진 것을 주변 사람에게 베풀고 나누며 살라는 뜻이 담겨있었답니다. 여러분은 주변을 돌아보며 살고 있나요? 우리 함께 고민해볼 내용이예요. 초등학교 교과서에 실린 도서이기에 아이들과 함께 읽기 좋은 책입니다. 타인을 생각하는 마음 그리고 베푸는 삶이 어떤 것인지에 대해 이야기해볼 수 있는 초등 교과 권장도서입니다.