웃다 보면 알게 되는 저학년 관용구 소문난 국어 5
이창우 지음, 임수경 감수 / 글송이 / 2023년 1월

초등학교때 알아야하는 관용구들이 많다. 각 학년마다 하나씩 익혀나가야 하는 것들 투성이다. 이 책은 저학년들이 익혀야할 관용구들을 만화그림으로 이해하기 쉽게 표현한 책이다. 한권에 책 안에 들어있는 관용구들이 많아서 공부함에 있어 절대적으로 부족한 분량은 아니다. 예를 들어 성에 차다. 속이타다. 입을 모으다. 등 한 문장을 직역해서 해석을 할 경우에 이해가 되지 않는 문장들이다. 이런 문장들을 미리 익히지 않으면 글을 읽을 때 이해되지 않는 부분이 많을 것이다. 눈에 밟히다는 표현을 보자. 엄마랑 백화점에 놀러갔는데 너무 마음에 드는 옷을 발견했다. 그 옷을 입어보고 싶어 엄마한테 이야기했더니 옷이 많다며 다음에 와서 이쁜 옷 생기면 그때 사자고 하신다. 실망한 나는 시무룩한 표정을 지었고 엄마는 나의 기분을 풀어주려고 하셨다. 하지만 계속 그 옷이 눈에 밟혔다. 계속 생각이 나고 아른거려서 엄마한테 한번더 이야기를 했다.

이렇게 관용구들을 많이 익힐수록 글쓰기를 할때 다양한 표현을 할 수 있게 된다. 고학년이 올라가기 전에 저학년에서 익혀야하는 것들은 꼭 미리 익혀야 학습능력을 키울 수있다. 매학년마다 익혀야 되는 것들을 책 한권씩 구입해서 엄마와 함께 독학으로 관용구 표현을 익히고 싶은 친구들에 추천하는 책이다. 만화로 이루어져서 지루한 책 읽기 싫어하는 친구들에게도 도움이 될듯하다. 글 그림 작가님들이 보기 쉽게 만들어서 그 상황에 맞게 사용하면 된다.