하루 10분 필림의 손글씨 수업 - 악필 교정부터 개성 있는 글씨까지
박민욱(필림) 지음 / 비타북스 / 2022년 11월

글씨를 잘 쓰려면 어떻게 해야할까요? 악필을 교정하기 위해서는 선긋기를 통해 사용하지 않았던 손 근육을 단력하는 시간을 가져야합니다. 선긋기가 간단해보이지만 일정하고 깔끔하게 그으려면 연습이 필요합니다. 연필은 적당한 진하기가 있는 2B가 제일 좋으며 연필심은 뽀죡하게 깍는 것이 아니라 끝은 뭉뚝하게 깎아 충분한 두께로 연습을 해주어야합니다.

연필을 바르게 잡는 방법은 어떤 것이 있을까요? 보통 엄지,검지, 중지 위주로 사용을 하며 이때 연필심을 가까이 잡기보다는 적당한 거리감을 가지고 쥐는 것이 좋습니다. 글씨를 쓸때 너무 힘을 주기보다는 손에 너무 힘을 주게 되면 손의 피로가 쉽게 누적이 되면서 안정감이 떨어지게 됩니다. 생각보다 힘을 조절해줘야한다고 하네요. 제일 처음으로 할 행동은 가로획, 세로획 선긋기 연습을 합니다. 대충 긋지 말고 한땀 한땀 정성을 다해야합니다. 안정감있게 선을 그을때까지 연습을 하는 거예요. 직선긋기, 사선긋기, 곡선긋기, 지그재그 긋기, 회전 긋기 연습을 처음으로 합니다. 이후 모음 ㅡ ㅗ ㅜ ㅠ ㅣ ㅓ ㅏ ㅕ ㅑ ㅔㅐㅢ ㅚ ㅟ 써봅니다. 이후에 주요 자음을 연습합니다. ㄱ ㄴ ㄷ ㄹ ㅁ ㅂ ㅍ ㅅ ㅈ ㅊ ㅇ ㅎ ㄹ ㄲ 작성해보고 글자 모음을 만들어서 단어를 작성을 해본다. 학생, 직장인, 일반 성인까지 누구나 손글씨를 고칠 수 있어요. 저자는 클래스 101에서 손글씨 강의를 하고 있다고 하니 필요하신 분들은 찾아서 봐도 좋을 듯 합니다.

#하루10분필림의손글씨수업

#손글씨