2022 한국실용글쓰기 실제기출분석 - 한국국어능력평가협회 인증도서, 공식기출문제로 2주만에 완벽준비
이영택 지음 / 시대고시기획 / 2022년 5월

국가공인자격 한국 실용글쓰기 시험이 있는지 몰랐었다. 이렇게 우연한 기회에 알게된 이 책을 통해 한국실용글쓰기 교재로 추천한다. 책의 내용이 정리가 잘 되어 있고 유료동영상 강의도 들을 수 있고 심지어 객관식 서술형 유형별 무료특강도 존재한다. 실용글쓰기는 객관식 50문항, 서술형10문항으로 구성된다. 국가 공인을 받은 국내 유일의 글쓰기 자격시험이다. 2개월마다 시험이 있고 총 3시간 동안 시험을 치며 경찰 소방 공무원이 되고 싶다면 가산점을 받을 수 있는 시험이다. 고등학생이 시험급수를 받으면 생활기록부에 기재가 되며 자격학점도 인정이 되어 취업에 가산점을 받을 수 있다. 단, 2022년 부터 한국실용글쓰기 자격 유효기간이 5년에서 2년으로 변경이 되었고 자세한 내용은 한국 국어능력평가협회 홈페이지에서 확인이 가능하다. 시험분야는 글쓰기의 원리 - 글쓰기 과정, 사고력 - 직업기초능력, 글쓰기 실제 - 직무글쓰기 그리고 직업윤리와 쓰기 윤리가 시험 범위이다. 글쓰기 실제에서는 여러종류의 글 형식이 제공된다. 문서일반/공문서, 입사문서, 기안서,품의서,제안서, 보고서, 기획서, 프레젠테이션, 기사, 보도문, 홍보, 광고문, 거래, 계약문서등이다. 서술형 문제가 있으니 글의 특징을 알고 답을 찾아 서술하면 도움이 된다. 객관식문제와 서술형문제의 기출문제를 파악하며 시험대비를 할 수 있는 책이다. 응시자격 제한은 없으며 응시료는 55000원 이다. 성적은 시험실시 30일 후에 발표된다. 자격증을 따면 경찰청,소방청, 현대중공업, 포스코, 한국전력공사 등 기업체에서 가산점을 주고 있다. 여러모로 시험 성적이 있을 경우에 도움이 되는 자격증이다. 이 책을 통해 시험준비를 한다면 좀더 체계적으로 준비할 수 있을 듯 합니다.