초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 글의 종류 편 초등 글쓰기 무작정 따라하기
손상민 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 3월

일기부터 상상문까지 초등 글쓰기 훈련을 할 수 있는 책이예요. 글의 종류에는 일기, 생활문, 상상문, 독서감상문, 관찰기록문, 설명문, 논설문, 기행문등이 있습니다. 초등글쓰기 무엇부터 시작해야 할까요? 글쓰기 훈련을 받지 않은 아이들은 막상 글을 써내려가기가 어렵습니다. 글을 쓰는 목적에 따라 쓰는 방법이 달리해야하는데 그러기 위해서는 어떤 종류의 글인지 미리 파악을 해야합니다. 이 책은 갈래별 글쓰기의 특징 알아보고 어떻게 작성해야되는지 훈련할 수 있는 책입니다. 초등학교 수행평가로 글을 써야하는 경우가 많습니다. 그럴때는 어떤 형식으로 글을 써야할지 막막할 듯 합니다. 이 전에 각 형식마다의 글쓰기 기준을 책을 통해 알게 된다면 좀 더 수월하게 작문을 할 수 있습니다.

이 책을 활용하는 방법은 하루 학습할 분량을 지키고 본책과 훈련집을 병행하며 진도를 나아갑니다. 8주차 총 40회 학습계획에 따라 진행하면됩니다. 총 8장으로 1장 일기, 2장 생활문, 3장 기행문, 4장 관찰기록문, 5장 독서감상문, 6장 설명문, 7장 논설문, 8장 상상문으로 구성되어 있으며 별책부록으로 글쓰기 훈련집과 정답 및 참고 답안집도 있습니다. 1장을 예시로 든다면 일기에 대해 우선 알아봅니다. 이후 구성과 기법을 사용하구요. 그 기법에 맞게 생각문장을 씁니다. 그 이후 일기 따라쓰기 진행 후 본인 스스로 일기를 씁니다. 책 상단에 공부한 날짜도 쓸 수 있어서 시간 체크하면서 스케줄 관리하기 좋은 책인듯해요. 초등글쓰기 도움받고 싶은 분들에게 도움이 될만한 책입니다.