기적의 스마트스토어 노하우 - 나는 퇴사하고 스마트스토어로 자유를 얻었다
정명희 지음 / 인컴트랜드 / 2022년 3월

스마트 스토어를 재작년 만들어두고 손을 못된지 오래되어버렸다. 진행상태가 흐지부지해서 이번에 새로 나온 책이 있어 신청해보았다. 좀더 광고나 상품 소싱에 대해서 좀더 정보를 알아보고 싶어서 최신책이니 상세히 살펴보기로 했다. 지금은 많은 사람들이 온라인으로 물건을 주문하고 모바일로 결제하는 시대가 도래했다. 현재 네이버는 자체 풀필먼드 시스템을 제공하고 있다. 국내 시장에서는 빠른 배송이 관건이므로 풀필먼트가 핵심 경쟁력으로 부상하고 있는 것이다. 그리고 최근 특이점은 라이브 커머스의 전망이다. 라이브커머스란 실시간 방송을 통해 상품을 소개하여 판매하는 것을 말한다. 판매자는 온라인으로 상품을 홍보할 수 있고 소비자는 장소에 구애밪디 않고 원하는 상품을 간접체험하여 구매할 수 있다. 네이버에서도 라이브를 진행할 수 있고 카카오에서도 톡채널 통해 라이브커머스 할수 있다.

우선, 창업지원 받을 수 있는 것을 찾아본다. k- start up 창업지원포털, 창업진흥원이 있다. 창업지원을 받기위해서는 사업계획서를 작성해야되는데 상품 판매 전에 인터넷을 판매할 경우 허가가 있어야 하는 분야인지 미리 확인하는 작업 필요하다. 건강기능식품을 판매하기 위해서는 건강기능 식품 법정 교육을 받아야한다. 이제 시작이다. 잘 팔리는 아이템 연구부터 시작이다. 테마를 정하고 물건을 찾는다. 1688. 알리. 타오바오. 또는 국내 도매처에서 물건을 찾는다. 키워드 매니저, 아이템 스카우트, 블랙키위, 네이버데이터랩등이 있다. 뒷부분에는 상품 올리는 방법 그리고 마케팅하는 방법까지 나와있어서 하나씩 따라하기 좋게 구성되어 있고 가독성도 좋은 편이라 읽기 편한 책이였다. 본인 비지니스에 도움받고 싶으신 분들은 참고하시면 좋은 책인듯 합니다.