스웨덴식 전략적 사고 - 복합적인 세상에 필요한 유연한 멘탈모델
레나르트 위트베이 지음, 김지연 옮김 / 예미 / 2021년 11월

앞으로 세계는 계속 변할 것이고 복합성을 띨 것이다. 이런 부분을 인정해야하고 어떻게 변해갈지 전체를 볼 수 있어야한다. 조각들이 모여 큰 덩어리를 만들듯 큰 틀을 볼 수 있어야한다. 이제는 무조건 이라는 것은 없다. 단순히 이어지는 것이 아니라 상황에 따라 다르게 되는 것이다. 상황을 수시로 확인해야하며 계획도 계속 변경해 나가야 한다. 복합적이나는 말은 정적이지 않고 역동적이라는 것으로 계속 변한다는 말이다. 행동들은 서로 상호작용을 하기에 단순한 분석과 결과 만으로는 충분하지 않다. 전략적인 사고는 이런 복합성을 이해하는 것으로 부터 시작된다. 스스로 변할수 있다 생각하고 지식을 쌓으면 지속적을 준비해나간다. 일차원적이 아닌 이차원적인 것을 볼 수 있다는 것 익숙하고 안전한 것이 아닌 변화하고 역동적인 환경에 적응해야한다. 상황에 따라 수정해나가고 지켜본다. 아무것도 확신할 수 없고 의심하지 않으면 안된다.

이런 사회에서 예술가들은 우리에게 새로운 방식으로 사물을 보는 관점을 만날수 있게 도와준다. 과감한 시도들을 대신해주며 개방적이고 자유로운 생각을 해도 된다는 것을 보여준다. 이런 개방성을 위해서는 타인의 생각을 자유롭게 비판할 수 있어야한다. 새로운 자극에 기뻐하며 사실과 의견을 구별하며 자신의 관점을 피력한다. 서로 다른 관점으로 사물을 바라본다는 것은 특별한 일이다. 현상유지만을 하는 매우 제한적인 사람이 아닌 좀 더 적극적으로 사고하고 비판하며 실천해나가게 된다면 앞으로 삶에 좀 더 적응해 나갈 수 있지 않을까 싶다.