나는 뷰티크리에이터를 꿈꾼다
신채원.이용태 지음 / 북스타(Bookstar) / 2021년 9월

유튜브 크리에이터를 꿈꾸는 친구들이 많아지면서 관련 책이 많이 나오고 있다. 특히 뷰티 분야의 크리에이터들은 인기는 물론 자신의 화장품을

판매할 수 있기 때문에 좀 더 사업화하기 좋다. 그럼 뷰티 크리에이터를 꿈꾸는 친구들은 무엇을 해야할까? 하나부터 열까지 준비해야하는 사항들이 존재하는데 이 책 안에는 기초적인 사항까지 알려준다. 처음에 어떻게 해야할지 모르는 친구들이 보기 좋을 듯 하다. 이 책에서 알게 된 팁을 몇개 공유하려고 한다.

카메라 추천으로는 짐벌카메라인 DJI 오즈모 포켓 2, 고프로 (38만원), 소니 액션캠(47만원), 미러리스 카메라 중 소니 A5100 (43만원)중에 선택하면 되고 셀카봉, 또는 셀카봉과 삼각대 겸용제품(2-6만원대), 짐벌은 이동 촬영시 흔들리지 않는 화면을 담기 위함이며 스마트폰을 위한 짐벌 가격대는 4-10만원대이다. 삼각대 구입할 경우 스마트 폰 자체가 중량이 크지 않기 때문에 초경량 알루미늄 삼각대 (1-3만원) 이며, 특별히 문제 없이 사용할 수 있을 것이다. 미러리스는 스마트 폰에 비해 크고 무겁지만 중경량급 삼각대를 이용하는 것이 좋다.

편집 프로그램을 사용할 경우 종류는 프리미어 프로, 파이널컷 프로, 베가스 프로 , 히트필름가 있으며 유튜브 음원 사용할 경우 주의할 점은 저작권이 없는 음원을 사용하고 음원을 새롭게 편곡하거나 3초 이내 사용하거나 노래 나오는 부분만 묵음으로 사용하거나 음악저작권협회에 문의를 해보면 된다. 그럼 저작권 없는 음원 사이트는 무엇이 있을까? 유튜브 채널NSC(nocopyrightsounds), VLOG, 유튜브 스튜디오(오디오보관함), 유튜브 검색 " ROYALTY FREE MUSIC" 무료 음원을 제공하고 있다. 그 밖에 www. bgmstore.net , 유튜브 채널 데이드림사운드(효과음)이 있다.

그럼 저작권 없는 동영상을 제공하는 곳은 어디일까? VELOSOFY, VIDEVO, MAZWAI , SHUTTERSTOCK 이 있다. 저작권 없는 이미지 파일 제공 받는 사이트는 PIXABAY, UNSPLASH, BURST,FREEPIK 이 있다. 마지막으로 무료글꼴도 다운 받을 수 있으니 찾아본 후 사용하면 좋다. 이렇게 다양한 정보들이 책 안에 있으니 유튜브를 시작하고 싶은 친구들이 읽으면 좋은 책일듯 하다.