자기 인생의 각본을 써라
이수경 지음 / 클라우드나인 / 2021년 6월

이 책이 하고 싶은 주요 이야기는 자신의 인생을 주체적으로 살아가라는 말이다. 아무 생각없이 어영부영 보내기 보다는 자신의 인생의 계획표를 만들어서 노력하며 실행하는 삶을 살아가라는 뜻일듯 하다.

작가의 일상에서의 노력들을 이책에서 소개하고 있다. 5년째 헬스를 하고 있다는 그는 주4회 매 1시간 이상(스트레칭20분, 러닝30분, 근육운동40분, 러닝15분) 할때 힘들지만 변하는 몸들을 보곤 뿌듯함을 느낀다고 한다. 요즘 코로나를 핑계로 운동자체를 못하고 있는데 급 반성하게 되더라.

똑같은 일을 하지 말고 안 하던 일도 해보고 10년, 20년, 30년 뒤 어떤 사람이 되고 싶은지 그려보는 것도 좋다. 예술가나 창의적인 사람들이 자주 하는 말들이다. 중간 중간 쉬는 시간이 있을 때 허투로 보내지말고 책을 읽거나 글을 쓰거나 공부를 하고 강의를 듣는 것도 좋다.

본인이 해야할 것들이 있다면 시간을 정하고 몰입해야한다. 당장 하지 않으면 못하다는 생각으로 없는 시간을 만들어서 해야한다. 자신의 시간을 쪼개서 해봐야한다. 책을 내놓더라도 출판사에서 자신의 책만 홍보해주기가 어려운 실정이다. 본인이 자신의 책을 홍보해야한다.

일주일에 2번 글을 써서 SNS 포스팅을 3년간 지속해보면 그 분야의 관심있는 팬들을 모을 수 있다고 한다. 이렇게 되면 진짜 돈이 들어오고 시간당 10만원에서 100만원을 받는 사람이 될 수 있다. 이런 과정은 기회를 위해 준비를 하는 것인데 성급하게 준비하지 않은 일에는 달려들지 않는 것이 좋다. 이 책에서 이야기 하는 조언들을 정리해 보면 낯선 사람을 만나 도움을 받아도 보고 기회는 찾아오는게 아니라 찾아야 하며 아무것도 하지 않으면 아무일도 일어나지 않게 된다. 그냥 한번 해보는 것도 중요하다. 잘되면 좋고 아님 말고다.

우선 본인이 원하는 것이 있다면 입으로 선언을 하고 만천하에 알린다. 그로 인해 그것이 되기 위해 행동하게 될것이다. 해야할 일들을 미루고 있다면 절대 괜찮지 않다. 그렇게 생각하는 순간 뱃살이 늘어나고 통장잔액이 점점 줄어든다. 자고 일어나면 바뀌는 세상인데 당연히 괜찮지 않다. 공부하고 그것들을 바탕으로 내 삶에 적용하고 실천해봐야한다. 동기부여 책답게 정신을 번쩍차리게 하는 문장들이 많았다. 매번 미루는 습관 또는 괜찮다는 자기합리화에 빠지기 보다는 일단 무엇이라도 해보는게 중요하지 않을까 싶다.

#자기계발서 #자기인생의각본을써라 #동기부여책