내 집 없이 월세 받는 쉐어하우스, 에어비앤비, 파티룸 재테크
신재 지음 / 원앤원북스 / 2021년 5월

재테크에 관심 많은 요즘이다. 솔직히 재테크 방식이 너무너무 많아서 어떤 것부터 해야할지 혼란스러운 사람들도 많을듯하다. 소액을 가지고 있다면 주식이나 코인 처럼 간편한 것들을 생각할 것인데 좀 더 나아간다면 부동산을 이용해서 돈을 벌어보려 할 것이다. 이 책의 저자는 쉐어하우스, 에어비앤비, 파티룸을 통해서 재테크를 실현하고 있었다. 3가지 비지니스 방법을 장점 단점을 비교해주고 있고 창업을 하기 위해서 필요한 금액과 집기등도 하나하나 다 소개해준다. 그리고 이 사업을 함에 있어 주의해야할 사항까지 다 이야기해주니 참고하기 좋은 책이다.

3가지 비지니스 모델 중에서 쉐어하우스는 본인이 살고 있는 집에 룸메이트를 구하는 형식으로 얼마든지 사업을 시작할 수 있다. 에어비앤비의 경우는 본인이 집을 가지고 있는 경우 활용해서 하기 좋으며 합법적으로 운영하려면 외국인 관광 도시민박업, 농어촌민박업, 한옥체험업 중 한 가지로 허가 받은 후 사업자를 등록해야한다. 파티룸도 사업자 등록이 필수인데 업태는 서비스, 종목은 공간대여업이다. 본인이 3가지 비지니스 유형중 어디가 더 잘맞는지에 아래 글을 보고 선택해보라 .

쉐어하우스 창업에 적합한 경우

- 자가주택이 있는데 수익률을 더 올리고 싶다.

-쉐어하우스에 직접살며 월급외 수익을 얻고 싶다.

-본업이 바쁘기 때문에 최대한 시간적 여유가 많은 부업을 원한다.

에어비앤비 창업에 적절한 경우

-합법적으로 허가를 받아 운영할 수 있는 조건이다.

-다양한 국가의 사람들을 만나기 좋아한다.

-에어비앤비 이용 경험이 많으며 인테리어를 잘 꾸민다.

-휴대폰을 다루는데 능숙하며 영어로 기본적인 소통이 가능하다.

파티룸 창업에 적적한 경우

-창업자금이 소액이다.

-시간이 여유로워 실시간 응대가 가능하거나 도와줄 동업자나 가족이 있다.

-나만의 작업실이나 모임 공간이 필요한데 추가적인 수익도 내고 싶다.

이제는 공간도 공유하는 시대다. 그 안에서 부수적으로 수익을 얻고 싶다면 본인에게 잘 맞는 사업을 선택하고 책에 나온 업종별 창업필수 품목리스트와 운영노하우 그리고 예비창업자가 알아야 하는 것들에 대해 알기 좋은 책이다.