루이스 헤이의 치유 수업 - 나를 위로해주는 마법의 긍정 확언
루이스 L. 헤이.데이비드 케슬러 지음, 이현숙 옮김 / 센시오 / 2021년 5월

인생에 대해 전하는 진리의 이야기들이 담겨있다. 우리가 만나게 될 슬픔과 시련들을 어떻게 치유해나가야할지에 대해 생각해 보는 책이다. 고통을 치유하기 위해서는 온전히 자신의 감정을 느껴야한다. 어떤이들은 슬픔을 마주할때 회피해 버리거나 무시해버린다. 너무 사소한 감정이라고 생각하고 들여다보지 않으면 치유의 단계로 나아갈수 없다. 그 감정을 털어버리고 한단계 더 성장하기 위해서는 반드시 그 감정을 자세히 들여다 봐야한다.

단순히 죽음과 분노에 대해서 이야기하는 것이 아니다. 우리가 일상에서 경험하는 고통, 분노, 좌절의 감정들도 털어내기 위해서는 그 감정을 충분히 느끼면서 애도하는 시간을 가져야한다. 좋든 싫든 오래된 관계의 이별은 우리에게 슬픔으로 다가온다. 그 관계가 끝나고 어떤 애도의 시간도 없이 자신의 외로움을 채우기 위해 다른 사람을 만나는 사람들을 종종보곤 한다. 치유되지 않은채 부정적인 생각을 끝없이 되풀이하면 왜곡된 생각을 가지게 되고 냉랭한 태도로 자기자신에게 모진 말을 내뱉게 된다. 그런 습관을 끝내기 위해서 긍정 확언은 강력한 힘을 가지게 된다.

상실의 모든 순간이 새로운 시작점이다. 이별 이후의 시간이 인생에서 가장 심오한 시간이었고 의식의 모든단계에서 대화와 명상을 하고 긍정확언을 하는 것으로도 치유력을 가지게 된다. 긍정적인 확언을 하는 방법과 의식을 타인의 잘함과 못함에 집중하지 아니하고 자신을 향해 질문을 해야한다는 것 그리고 타인의 잘함을 바라기 보다는 내가 그 순간을 즐기고 잘 하자라는 생각을 하는 순간 자신의 삶은 본인의 중심에서 움직이기 시작할 것이다. 진리같은 말, 우리가 집중해야 할 사람은 바로 자기자신이다. 긍정확언은 긍정적인 생각을 유지할 수 있도록 도와준다. 그를 있는 그대로 받아들이고 그대로 지내야지 상대에게 너무 바라기만해도 문제가 생깁니다. 내면의식에 대해 관심이 많은 사람이나 자존감에 대해 관심이 있는 사람들이라면 이 책에서 언급한 이야기들을 잘 이해할 수 있을 듯 하다.