인생을 바꾸는 생각들 - 변화할 줄 아는 삶을 위한 3개의 조언
바바라 오클리 지음, 이은경 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 3월

일대기 동안 자신의 잠재능력을 알아볼 수 있는 기회를 가질 필요가 있다. 인생을 바꾸는 생각들이란 책에 등장하는 마인드 쉬프트는 자신에 대해 오픈마인드를 가지고 변화함에 있어서 주저하지 말라는 메시지를 담고 있다. 살아있는 날들이 많아지면서 한가지 직업으로 살아가지 못하게 되는 상황이 될 수 있다. 평소 싫어했던 과목들이나 관심이 없었던 분야인데 우연찮게 발을 들이게 되어 직업적으로 생계를 유지해서 살아가는 사람들이 있다. 즉, 자신의 능력을 폄하하지 마라는 것이다. 내 안에서 배우고자 하는 열의와 변화에 대해 수긍하는 마인드를 가지고 있다면 좀 더 빠르게 인생을 바꿀 수 있다. 이 책은 인생을 완전 바꾼 사람들의 사례를 소개해준 책이다.

인생의 어떤 경험이든 쓸데 없는 것은 없다. 새로운 지식을 배우려는 사람들이 그러하듯 시작단계부터 실패를 마주하게 된다. 배움에 있어 각종 어려움에 부딪힐테지만 반복 숙달을 해서 익힌다면 아주 자연스럽게 하고 있을 것이다. 여러분이 새로운 분야에 전문가가 되려면 반복학습으로 작은 지식을 계속 쌓아나가야 한다. 끈기 역시 핵심가치인데 된다라는 긍정적인 믿음자체가 체내에서 자연적인 마약분비를 활성화하여 통증을 줄여준다고 한다.

뇌에 긍정적인 영향을 미칠려면 새로운 환경에 맞춰 나가는 단계를 밟아야한다. 나이가 들어서 하는 외국어 공부도 대단히 가치가 있다. 자기 인식을 바탕으로 상황을 바꾸고 싶다면 진로발전에 멘토가 중요하다. 동기부여를 받아서 도적인 연습을 하는 것이다. 가장 익히기 어려운 부분을 집중해서 훈련한다. 행운이란 준비된 자에게 온다고 하니 실에 안주하지 말고 변하라는 메세지를 이 책에서 담고 있다. 변화는 삶의 주체는 나 자신의 행동이다.