누구나 쉽게 하는 스마트폰 영상 편집 키네마스터
박찬준.최현정 지음 / 나비의활주로 / 2021년 3월

스마트폰 동영상 편집 어플인 키네마스터를 이용하는 방법에 대해 설명한 책이다. 요즘은 폰이 잘 나와있어서 최신 기종 스마트폰을 가지고 있다면 영상을 찍는데 아무 문제가 없을 듯 하다. 키네마스터는 2013년 12월에 출시가 되었고 영상을 편집한 후 자막을 넣고 컷과 컷 사이를 이어주는 화면 전환 효과를 넣을 수 있다. 그리고 배경음악도 저작권 없이 다운로드 가능하다. 에셋스토어가 있는데 프리미엄 결제를 할 경우 사용이 가능하다. 처음에는 월간 구독료를 내고 이용해보다가 빈도수를 체크 한 뒤에 연간 구독권을 구입해서 사용하기를 추천한다.

유튜브를 할 때 1000명 구독자를 달성하고 시청시간을 4000시간 채워 애드센스 수익을 바라볼 수 있다. 이 책에 소개된 키네마스터의 기초메뉴얼이 A부터 Z까지 사용법이 소개되어있다. 화면을 촬영할때 16:9비율이 좋으며 9:16은 사용하지 아니하는 편이다. 1:1 비율은 인스타그램에 영상을 업로드 할때 추천한다. 다 편집하고 사용한 사진, 비디오, 오디오를 스마트폰에서 지울 경우 키네마스터 편집은 불가능하다는 것을 명심해야한다.

영상 편집을 하는 방법에 대해 소개되어 있다. 컷 편집시 가장 많이 사용하는 것은 화면전환과 겹침, 페이드, 줌아웃이다. 컷 편집시 한컷당 3-4초가 적당하고 내가 생각했던 길이보다 조금 더 짜르는 것이 좋다. 추가하는 것보다 빼는것이 더 어려운데 화면 전환 효과는 최대한 넣지 않는게 더 전문가스럽다.

키네마스터 안에서 에셋스토어를 잘 활용하면 간편하고 쉽게 자막을 넣을 수 있고 퀼리티가 pc 못지 않게 만들어 낼수 있다. 자막넣는 방법은 소개가 되어 있으며 영상분위기를 위해 음악을 넣어주는 것도 좋다. 오디오 편집시 이어폰보다는 헤드폰을 착용하는 것이 훨씬 좋으며 반드시 기본 음량은 중간으로 한 후 편집을 시작하는 것이 좋다. 키네마스터로 썸네일도 만들 수 있고 작업 시 해상도는 1920*1280을 유지하는 것이 좋다.

크리에이터의 시작은 기획인데 사용의 용이를 위해서 태블릿pc, 펜슬이 있으면 더 좋다. 책 뒤쪽에는 편집시간을 줄이는 핵심 팁, 영상 저장법, 30초 브이로그 찍는 법, 유튜브에 영상을 업로드 하는 방법이 소개되어 있으니 참고하길 바란다.