이번 생은 N잡러 - 취미로 월 천만 원 버는 법
한승현 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 1월

언제부터인가 직장이 우리를 책임져주지 않는다는 걸 너무 잘 알게 되었다. 그래서 2030들이 관심을 가지게 된게 아마도 서브잡일듯 하다. 이 책은 본캐는 직장인, 부캐는 프리랜서의 삶을 살면서 어떻게 부캐로 돈을 벌게 되는지에 대해 이야기하고 있다. 취미로 천만원을 벌었다고 하는 지은이는 자신의 방법을 책을 통해 공유해주고 있다. 다들 월급이상의 수입을 원하고 자신이 팔 수 있는 재능을 찾아서 수익화 할 수 있는 방법을 찾게 된다면 저자처럼 경제적 자유를 조금 더 누릴수 있지 않을까 싶다. 회사를 다니게 되면 거창한 프로젝트보다 1년 단위로의 소소한 프로젝트를 먼저 해보는 것을 추천해줬다. 부담가지 않는 선에서 프로젝트를 하다보면 용기가 생기고 다음번 프로젝트를 할때 좀더 발전된 방법으로 할 수 있기 때문이다. 일단, 자신의 재능을 찾은 다음에 그에 맞는 플랫폼과 연결을 하면 된다. 저자는 몇년동안 배운 취미를 나열해가며 자신이 꾸준히 할 수 있는 것을 찾았다고 한다. 미술, 음악, 운동등 자신이 잘 할 수 있는 것에 집중 함으로써 연습을 통해 얻은 노하우들을 다른 사람들에게 제공함으로써 수익을

내곤했다. 일단 자신이 잘 할 수 있는 것을 찾아야한다 그러기 위해서는 자아성찰의 시간이 필요할 것이다. 그리고 그 것을 꾸준히 하면서 확장해 나가는 방법을 선택하는 것이 제일 좋다. 내면을 정직하게 들여다 보기에는 일기쓰기가 제일 좋으니 나를 알아가는 글쓰기를 꾸준히 하면서 자기인식 및 자기반성을 해 보는 것도 좋은 방법 중 하나다.