언택트 시대 생존 방법 - 위기를 기회로 바꾸는 성장 마인드셋
박희용 외 지음 / 정보문화사 / 2020년 9월

우리의 삶이 조금씩 변화하고 있었지만 코로나로 인해 속도가 더 빨라져버렸다. 간단한 업무는 자동화기계로 손쉽게 계산을 할 수 있게 되었고, 대면이 아닌 비대면사회로 들어가버렸다. 코로나라는 전염병으로 무조건 해야되는 것으로 변경이 되었다. 무게 중심이 대면이 아닌 비대면 사회로 들어가면서 우리의 모습은 어떻게 바뀌게 될까?  이런 사회에 생존하는 전략은 무엇일까? 이 책에서는 이 시대에 살아남기위해 가져야하는 마음가짐에 대해 설명하고 있다. 지금은 모든 것이 연결 가능한 초 연결시대이다. 비행기를 타고 가지 않더라도 세계의 관광지를 영상으로 볼수 있고 최신 외국 곡도 바로 들을 수 있다. 이렇게 변화하는 사회에서 본인의 위치에 대해 생각해 봐야한다.

그러기 위해서는 자기이해가 우선이다. 본인의 장단점을 알아야 전략을 세울수있다. 어떤 성향을 가지고 있는지 변화하는 세상에 적응하기 위해 어떤 것들을 배워야하는지에 대한 해답은 본인만이 알고 있다. 변하는 세상을 감지하고 학습을 하며 적응을 해나간다. 그리고 다가올 미래를 준비한다. 이 책에서 말한 언택트 시대를 위한 마인드셋은 열린 태도, 기업가 정신, 개인 브랜드화, 협력, 자기경영이다. 본인을 이 키워드에 대입하다보면 전략과 실천방법을 정할 수 있을거다. 미래에 대한 통찰력을 높여서 앞으로 다가올 언택트 시대에 살아남기를 바래본다