만들어지는 병, 조현병 - 내 삶의 주인이 내가 아닐 때
황상민 지음 / 들녘 / 2020년 8월

조현병이라는 병명을 접하게 된 건 아마도 미디어의 영향이 클 것 같다. 어떤 사건이 발생했을때 그 사건의 가해자의 정신적인 상태를 이야기하면서 듣게 된 단어 조현병, 사람들은 그 병에 대해 자세히 알지 못하는 단계에서 병에대한 편견을 가지게 된다. 이 책 안에서는 황박사님이 조현병 진단을 받은 사람들과의 상담 내용과 그리고 현대 의학에서 조현병이라는 진단을 내리고 약을 복용을 함으로써 증상이 더 심해지면서 더욱 정신적으로 피폐해지는 단상에 대해꼬집어 이야기하고 있다. 약을 먹는다 하더라도 분명한 목적을 가진 일시적인 처방이여야 하는데 단순히 통제를 하기 위해서 약을 사용하고 있다고 했다.

이상행동을 보일때 공감해주고 이야기를 잘 받아주며 마음의 화, 응어리를 만져주는 것이 기본인데, 그 기본이 이루어지지 않음으로 인해 악순환의 연속인거다. 이 분들에게 필요한 건 자신의 가치와 존재를 긍정적으로 인식하는 것인데 그런 것 부터 이루어지지 않고 있는 것이다. 자기 자신만이 자신을 구제 할 수 있는 유일한 사람이라고 인정해야한다. 매일매일 자신을 칭찬하고 격려하는 데 익숙해져야하는데 이런 것들을 스스로 하지 못하는 친구들에게는 다른이의 도움이 필요한 것이다. 당연히 약이 좀더 간편하긴 하다. 하지만 그런 방법으로 절대 완치할 수 없다는 것 그리고 그들의 마음을 보듬어 주지 않으면 절대 해결되지 않는다. 자신의 삶에 주인이 되고 건강한 마음을 가지게 되는게 일순위다.