세상의 모든 돈이 사라진다면 - 게임머니부터 블록체인까지 전자화폐가 바꿀 미래 지식 더하기 진로 시리즈 4
복대원.윤정구 지음 / 다른 / 2020년 5월

금속과 종이 화폐만 존재하던 시절이 지나가고 전자화폐시대에 들어섰다. 모든 국민들이 스마트폰을 쓰는 경우가 많아졌고 손쉽게 계좌이체를 할 수 있는 핀테크도 발달하면서 현금을 가지고 다니지 않는 사람들이 늘어났다. 나 또한 언젠가부터 현금을 들고 다니지 않기 시작했다. 지갑없이 모든 거래가 가능하며 24시간 열린 금융 시대가 도래하면서 삶의 많은 부분들이 변화되고 있다. 이로인해 새로운 직업들도 생겼고 2018년 부터는 코딩이 초등, 중등 필수 과목이 되면서 모든 학생들이 교육을 받게 되었다. 코딩이란 컴퓨터에 명령어를 입력해서 처리하는 과정이라고 생각하면 된다. 이로인해 생각해 볼 수 있는 미래 직업은 코딩전문가, 정보보안 전문가 등이 있다.

몇년 전 가상화폐가 이슈가 된 적이 있었다. 비트코인이 광풍이 불면서 사람들은 있는돈 없는돈 다 끌어보아서 투자를 했다. 주식처럼 변동성이 있는 시장이라서 저렴한 가격에 일찍 투자를 한 사람들은 100%이상 수익을 얻었지만 붐이 일어나고 분위기에 휩쓸려 늦게 시작한 사람들은 많은 돈을 잃어버렸다. 그 광풍에는 블록체인 기술이라는 획기적인 것에 대한 기대감이 컸었고 그로 인해 많은 거품들이 일어났다. 이런 금융기술 개발 분야는 계속 발전하고 있으며 앞으로 디지털 소외층이 증가할수 있다는 우려의 목소리도 크다. 그리고 개인정보유출에 대한 걱정도 크기 때문에 기술이 발전하는 만큼 감뇌해야하는 것들이 생겨 날 듯 하다. 앞으로의 세상이 더 궁금해지는 오늘이다.