뉴요커처럼 당당하고 똑소리 나게 사는 법 - 뉴욕 타임스가 들려주는 직장, 집, 재테크, 인간관계, 건강 5가지 비결
캐런 배로우.팀 헤레라.캐런 스코그 지음, 강예진 옮김 / 키출판사 / 2020년 3월

이 책의 장점은 인생을 살면서 균형적으로 이루어야 할 것들을 자세하게 정리해준다는 것이다. 자기관리에 있어서 한가지만 잘한다고 해서 조화롭게 흘러가지 않는다. 신경써야 하는 것들이 많기 때문이다. 어떻게 하면 좀더 똑소리나게 살아갈수 있을까?

이책에서 나눈 분류는 직장, 집, 재테크, 인간관계, 건강이다. 모두 인생에 있어 중요하게 생각해야 하는 것들이다. 여러파트 중에서 가장 관심이 갔던 부분은 집부분이였다. 야무지게 집 구석구석을 청소하는 법이 소개되어 있었는데, 주방청소 방법, 화장실 청소, 바닥청소등 평소에 하기 어렵다고 생각하는 것들의 방법을 알려주어 필요할 경우 찾아서 해볼수 있을 것 같았다.

살아나가다보면 많은 물건들이 쌓여나간다. 그럴때마다 중요한 자료들을 현명하게 보관하는 방법을 찾아 오랫동안 깨끗하게 보존해 나가는 것도 중요하다. 단, 집에 있는 모든 것들을 보관하려고 하지 말라. 마지막으로 인상적이였던 파트는 건강부분이였다.

아무리 부를 쌓아도 건강을 잃어버리면 한순간에 모든것들이 무너진다. 아프지 않고 건강하게 나이드는 법을 소개하는데, 식습관 개선과 운동을 일순위로 이야기를 했다.

아침에 일어나 처음 먹는 음식으로는 달걀프라이나, 과일 , 요거트, 토스트 작은 조각, 견과류, 채소약간등 몸에 부담없이 신선한 음식을 먹으라고 조언한다. 균형적인 삶을 위해서 하루하루 좋은 습관을 들이는 것이 무엇보다 중요한듯하다.