프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2020 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
신의철 외 지음 / 길벗 / 2020년 2월

영상편집에 대한 관심이 많아지면서 편집을 할 수 있는 프로그램을 알게 되었다. 프리미어 프로 그리고 애프터이펙트이다. 막연히 아무 정보도 없는 상황에서 영상편집을 도전한다는 건 막막한 일이다. 아주 기본적인 것 부터 알고 싶다면 프로그램의 기능을 소개 해주는 책을 가볍게 읽어보는 것도 한 방법이다. 컴퓨터 프로그램은 매년 버전이 업그레이드 되기 때문에 한두번씩 다시 공부를 할 필요가 있다.

이 책은 그래픽 프로그램을 다루는 방법을 소개한 책으로 2권으로 구성되어 있다. 1권은 영상편집을 위한 프리미어 프로의 필수 기능을 알려준다. 2권은 모션 그래픽을 위한 애프터 이펙트의 필수 기능을 배워볼수 있다.

프리미어 프로를 먼저 마스터하고 모션 그래픽을 만들수 있는 애프터 이펙트로 스킬업 하는 방법이 좋은듯했다.

영상편집에 앞서 미리 알아두면 좋은 질문들과 그에 대한 답들 중 성공적인 영상 편집을 위한 준비과정이 소개 되어있었다.

우선, 사전제작, 제작, 후반작업의 3단계로 이루어지는데 사전제작 단계에서는 영상을 기획하고 패러다임과 시나리오를 완성한다. 제작 단계에서는 촬영을 통해 사전에 계획했던 결과물을 얻은 다음, 후반 제작 단계에서는 비디오와 오디오를 편집한다. 영상 제작 단계 중에서 가장 중요한 것은 사전 제작 단계이다.

좋은 아이디어와 완벽한 시나리오를 갖추어야 하며 촬영방법과 편집기술까지 미리 계획해야한다. 작은 시도를 하다보면 눈이 높아지고 그만큼의 생각의 폭도 넒어지면서 품질이 높은 영상을 만들 수 있다.

막연하게 생각했던 영상작업에서 그래픽작업은 기술적인 부분이며 그전에 아이디어 작업이 잘 되어 있으면 영상제작할 때 좀더 수월하게 할 수 있을 것 같다. 책보면서 영상기획 먼저하고 기술적인 부분도 연습해볼까한다.