가장 쉬운 이모티콘 만들기 - 포토샵으로 만들어 돈벌기
정수진 지음 / 정보문화사 / 2019년 11월

평소 카카오톡으로 이모티콘을 구입하여 자주 사용하는 소비자 입장에서 이모티콘은 어떻게 만들어지는지 궁금했다. 이 책은 이모티콘이 만들어지는 과정을 알기 쉽게 소개해준 글이다. 자신만의 이모티콘을 만들기 위해서 기획단계의 중요성을 이야기한다. 어떤 스타일로 그림을 그릴 것인지가 중요한 것이다. 이모티콘 안에서도 스토리가 있어야 한다는 소리다. 우선 멈춰있는 이모티콘을 그릴지, 움직이는 이모티콘을 그릴지 선정해야된다. 그 후 주변에서 아이디어를 얻어 일상, 인터넷 짤, 유행어, 반려동물, 무작정 그리기 등 어떤 것들을 그릴까에 대한 해답을 찾아야하며, 귀여운, 재밌는, 메시지, 일러스트, 카카오공식, 동물, 주제별, 스타,방송,만화, 웹툰 형식등 본인이 어떤 스타일로 그릴 것인지 정해야한다. 이모티콘에서도 타켓층이 중요한데, 우선 2018년 인기 이모티콘 트랜드를 파악하고 직장인을 대상으로 할 것인지, 커플, 가족, 대학생 등도 정해야한다.

다른 작가들이 이모티콘을 살펴보는 것도 좋은 방법이다. 포토샵으로 제작이 가능하며 책에 상세하게 포토샵 사용하는 방법 설명해 주신다. 그림 그릴 수 있는 사양과 도구도 설명해주니 보고 따라하면 될 듯하다. 이모티콘이 완성이 되면 플랫폼에 이모티콘 제안서를 내야한다. 요즘은 경쟁이 치열해서 승인이 바로 나지 않기 때문에 수정작업을 반복해서 제안해야 한다. 플랫폼은 카카오톡 말고도 밴드, 라인 등이 있으니 본인이 선호하는 곳에 제안하면 될듯하다. 요즘 생산자가 되는 방법에 대해서 관심이 많아 읽어보게 책인데 쉬운 방법으로 설명되어 있어서 좋았다.